Ушиб головы лечение

Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шум в голове

Шейный остеохондроз – заболевание малоприятное и широко распространенное. Симптомов у него немало, но одним из часто встречающихся является шум и звон в голове и ушах.

Посторонний звон в ушах доставляет массу неприятностей, не дает расслабиться и отдохнуть. Это часто доводит больного до депрессии.

Причины шума

Связано это с дегенеративными изменениями хрящевого диска. Кровеносные сосуды шейного отдела позвоночника защемляются, что нарушает кровообращение. Головной мозг страдает из-за недостаточного снабжения кислородом, и слух обостряется, улавливая тот шум, который не должен. А исходит он от нервных клеток, лишенных «мозговых сигналов». Издавая собственные непрерывные сигналы, они заполняют этот пробел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Но есть факторы, влияющие на возникновение шума с удвоенной силой. А именно:

  • злоупотреблением алкоголем;
  • чрезмерное употребление крепкого кофе и чая;
  • травмы головы;
  • инфекции вирусного характера;
  • остеохондроз;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с сердцем и почками;
  • отит;
  • постоянная усталость.

Усталость

Важно пройти обследование для постановки правильного диагноза! Лечение, начатое по «ложному сценарию», будет неэффективным и даже опасным.

Симптомы

При остеохондрозе внешний вид больного часто говорит сам за себя: «тени» под глазами, бледность кожных покровов либо, наоборот, покраснение. Звон и шум в голове дополняют и другие симптомы остеохондроза шейного отдела:

  1. Гипертония.
  2. Головокружение.
  3. Снижение слуха и зрения.
  4. Бессонница.
  5. Проблемы с памятью.

Бессонница

Появляются головные боли, неприятные ощущения и боли в затылке и шее, закладывание в ушах, звон. Усиление болевых ощущений фиксируется в утреннее время, а также в результате резких движений.

Характер боли зависит от причины ее возникновения. При нарушении венозного оттока она ноющая, с чувством тяжести в области головы. При повышенном внутричерепном давлении боль локализуется в области глаз. Артериальное давление ниже нормы, проявляется головокружением, тошнотой и общей слабостью. Повышенное давление проявляется пульсацией в висках.

Лечебные мероприятия

После постановки диагноза врач назначит необходимое лечение, направленное на устранение причины, провоцирующей шум в голове. Устранив основное заболевание, можно избавиться и от сопутствующих симптомов. Лечение назначается комплексное, включающее в себя ряд мероприятий:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж и самомассаж;
  • комплекс лечебных упражнений.

Массаж шеи

Все этапы лечения должны проходить под наблюдением лечащего врача. Он будет контролировать состояние больного, отмечая положительную или отрицательную динамику.

Когда возникает шум в ушах, особое внимание уделяется воротниковой зоне. Укрепление мышц в этой области ведет к ремиссии с исчезновением неприятных симптомов.

Медикаментозная терапия

С помощью соответствующих лекарственных препаратов биохимические процессы приходят в норму, улучшается обмен веществ и снабжение головного мозга кислородом. Звон в ушах прекращается. Симптомы остеохондроза становятся менее заметны.

Основной составляющей медикаментозной терапии является применение препаратов, относящихся к таким группам: мочегонные, НПВС, метаболические. Для улучшения венозного кровообращения применяются так называемые венотоники. С их помощью снижается внутричерепное давление, улучшается мозговое кровообращение. Список лекарственных препаратов, которые применяются для лечения и устранения неприятных ощущений в голове и ушах:

  1. Троксевазин.
  2. Детралекс.
  3. Фуросемид.
  4. Циннаризин.
  5. Кавинтон.
  6. Пентоксифиллин.
  7. Диклофенак.
  8. Мидокалм.
  9. Хондропротекторные средства.

Кавинтон

Существует еще ряд медицинских препаратов, которые успешно устраняют шум в голове при остеохондрозе. Но назначить их должен врач.

Физиотерапевтические мероприятия

Для снятия мышечного спазма, напряжения в качестве противовоспалительного средства назначаются физиопроцедуры. В комплексе с медикаментами они дают стойкий положительный эффект, особенно для устранения осложнений остеохондроза. К таким процедурам относятся:

  • лекарственный электрофорез;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • низкоинтенсивная лазеротерапия;
  • внутритканевая электростимуляция;
  • иглоукалывание.

Иглоукалывание

Мануальная терапия, массаж и самомассаж

Следующим шагом на пути к выздоровлению будет посещение врача-мануалиста. Только делать это нужно после снятия острого воспаления и обострения шейного остеохондроза.

Лечебный массаж улучшит ток крови в венах, снимет мышечное напряжение, купирует шум и звон в ушах. Техника массажа стандартная:

  1. Поглаживание.
  2. Растирание.
  3. Разминание.
  4. Вибрация.

Лечение это курсовое, назначается врачом-вертебрологом индивидуально, в зависимости от сложности и запущенности заболевания.

Важно: массаж должен проводится мануальщиком, который знаком с техникой и точками воздействия при остеохондрозе.

В домашних условиях можно заняться самомассажем шейной области. Движения должны быть плавными, поглаживающими, в направлении от основания шеи к голове. Болезненные участки массируются круговыми движениями. Самомассаж улучшает кровообращение, устраняет ощущение «затекания» шеи, снимает заложенность и шум в ушах. Преимущество такого лечения очевидны: можно делать в любое свободное время (2-3 раза в день будет достаточно).

Самомассаж шеи

Лечебная физкультура

Лечебные мероприятия будут считаться незаконченными без проведения лечебной физкультуры. Упражнения подбираются индивидуально, учитывая сопутствующие факторы: наличие заболевания, вызвавшего шум и звон в голове, возраст больного, физическую подготовку. Главное условие – регулярность занятий. Во избежание головокружения упражнения на начальном этапе делают сидя. Движения должны быть плавными, без рывков.

Примерный комплекс упражнений выглядит так:

  1. Наклоны головы вперед-назад.
  2. Повороты головы и шеи влево-вправо.
  3. Наклоны головы к левому и правому плечу.
  4. Круговые движения головой.

Постоянные занятия помогут избавиться от звона и шума в ушах, возникающего при шейном остеохондрозе.

Гимнастика для шеи

Мероприятия, направленные на профилактику шейного остеохондроза

Комплексный подход к лечению способен устранить такое проявление остеохондроза, как шум в голове. Но лечение остеохондроза шейного отдела должно быть начато при самых первых признаках. Тогда есть шанс избежать поражения внутреннего уха.

Но особое внимание стоит уделить и профилактике. В большинстве случаев проявление шейного остеохондроза – издержки профессии. Он развивается от непрерывного нахождения в одной позе, например, сидя за компьютером.

Хорошей профилактикой при шейном остеохондрозе будет производственная гимнастика, направленная на снятие мышечного напряжения. Периодическое массирование области шеи усилит приток крови, предотвращая ее застой.

Людям молодого возраста неплохо заняться любым активным видом спорта. Это может быть теннис или плавание — главное, чтобы мышцы плеча были вовлечены в рабочий процесс. Это станет хорошей профилактикой остеохондроза.

Плавание

Если нет возможности заниматься спортом, а также для людей пожилого возраста полезны тихие прогулки на свежем воздухе, возможно, поездка за город, на природу.

Важно понять, что шум в голове – не приговор, и бороться с ним можно и нужно! Лечение, начатое на начальном этапе, дает положительный результат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цели и особенности лечения

Для установления характера перелома выполняют рентгенологическое исследование позвоночника в передне-боковой и задней проекциях. Если диагностированный перелом позвоночника – компрессионный, лечение направляют на устранение клиновидной формы позвонков и их «растягивание».

Как лечат компрессионный перелом позвоночника — смотрите в видео:

Как лечить компрессионный перелом позвоночника – зависит от степени снижения высоты позвонка. При уменьшении ее на треть (1 степень перелома) – лечение консервативное, и при неосложненном переломе после непродолжительной госпитализации, проводится в условиях амбулатории.

Если же позвонок «сдал» в высоте более чем наполовину (3 степень перелома) – потребуется вмешательство хирурга.

Однако для лечения пожилых пациентов к последнему методу прибегают крайне редко.

Как лечить перелом позвоночника в домашних условиях?

Сращивание неосложненного компрессионного перелома позвоночника занимает не менее 3 месяцев, в течение которых предусматривается:

  • Контроль над болью. Осуществляется при помощи введения аналгетиков или выполнения новокаиновых блокад;
  • Значительное сокращение физической активности. Основную часть суток больной проводит на кровати с плотным матрацем. Время пребывания пациента в вертикальном положении максимально ограничивают, а любую нагрузку на позвоночник (подъем тяжестей) исключают. На протяжении 3-4 месяцев ему категорически запрещается сидеть.

    Во избежание паралича, пациентам, перешагнувшим 50-летний рубеж, нередко предписывают строгий постельный режим. Иногда престарелым пациентам подкладывают под матрац жесткий щит.

    У некоторых из них, из-за возрастных деформаций позвоночника, обязательное положение усугубляет болевой синдром. Поэтому пожилым людям разрешается переворачиваться с боку на бок, поочередно лежать на животе и спине.

    Крайне редко для расслабления позвоночника выполняется разгрузка вытяжением или легкая реклинация – постепенная насильственная деформация его в противоположном направлении;

  • Использование корсета. Любое свое перемещение пациент выполняет в специальном корсете, модель которого подбирается исключительно доктором-ортопедом, поскольку лишь он способен оценить способность позвоночника к самовосстановлению при подобной травме.

    Какой же корсет нужен при компрессионном переломе позвоночника? По сути – это максимально жесткая конструкция, исключающая движение позвонков во время ходьбы. Сила фиксации, которую обеспечивает корсет для позвоночника при компрессионном переломе, зависит от количества ребер жесткости – в различных моделях их бывает от 2 до 6, а цена зависит от материала, из которого выполнен корсет, — гипса или металлопластика.

    Стоимость гипсового корсета относительно невысока; изготовленный индивидуально, он учитывает анатомические особенности позвоночника, однако существенным недостатком его является большой вес. Изделие из металлопластика значительно легче, но стоимость его намного выше;

  • Очень важно обеспечить больному сестринский уход. При травмах позвоночника необходимо проводить профилактику пролежней, — переворачивать пациента с боку на бок, протирать кожу антисептическими растворами и камфорным спиртом.

    Во избежание образования контрактур и мышечной атрофии следует выполнять массаж конечностей.

    Чтобы сохранить физиологическое положение конечностей, под стопы и коленные суставы подкладывают валики. При нарушении функции мочеиспускания необходима катетеризация мочевого пузыря. В случае сложностей с опорожнением кишечника применяют сифонные клизмы. Значительное внимание уделяется дисциплинированности пациента – сестра или сиделка следит, насколько строго он следует постельному режиму, выполняет ли лечебную гимнастику, не пытается ли сесть в постели.

Реабилитация: с первых дней и до полного выздоровления

Атрофия прилегающих мышц – неизбежное следствие длительной иммобилизации позвоночника. По прошествии некоторого времени после получения травмы доктор направляет усилия больного на восстановление функциональности позвоночника и его укрепление.

Лечебная физкультура

С учетом степени повреждения позвонка и особенностей течения восстановительного периода больному назначается лечебная физкультура – ЛФК. И здесь также важен возраст пациента и время, прошедшее с момента травмы.

Первые упражнения при компрессионном переломе позвоночника назначаются уже в день травмы, выполняются в кровати и сводятся к активации дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Среди них – диафрагмальное дыхание, надувание шариков и пр. виды дыхательных упражнений, скольжение пятками по постели и подъем таза.

К концу первого месяца после травмы задача усложняется, лежа на спине и животе, больной выполняет «разгибания» позвоночника, сочетая его с отрывом ног и рук от постели.

Дальше подключают подъемы ног и головы, постепенно «ставят» пациента на колени, а затем — и поднимают на ноги. С этого момента приступают к наклонам, полувисам на турнике и полуприседам. В дальнейшем внимание уделяется формированию осанке.

В целом главные задачи ЛФК при травмах позвоночника в молодом и среднем возрасте – восстановление физиологических очертаний позвоночника и его «оси», укрепление длинных спинных и прочих мышечных групп, восстановление гибкости и формирование корсета из мышц, который и будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Цель ЛФК при компрессионном переломе позвоночника у пожилых людей – повышение жизненного тонуса пациента, активизация его и улучшение дыхательной функции.

Физиотерапия и массаж

Примерно через 1,5 месяца после перелома назначается курс физиотерапии. Наиболее приемлемые процедуры – магнитотерапия и фонофорез, мышечная электростимуляция.

Важнейшей процедурой, способствующей облегчению болей и снятию мышечной спастичности, является массаж. Однако его задачи и техника выполнения для разных возрастных категорий различны.

Так, массаж при травмах позвоночника у молодых пациентов направлен на формирование мышечного каркаса. В пожилом возрасте массаж при компрессионном переломе позвоночника — крайне щадящий.

Некоторые его приемы способны нанести вред хрупкой костной ткани, а потому неинтенсивный массаж должен выполняться круговыми движениями и, предпочтительно, — кончиками пальцев – такой способ минимизирует причинение боли и «разбивает» мышечные узлы без воздействия на кости.

Назначенные массаж и гимнастика при компрессионном переломе позвоночника выполняются на протяжении 1,5 – 2 месяцев.

О питании

Питание при компрессионном переломе позвоночника должно способствовать формированию костной мозоли.

В основе рациона — продукты, богатые кремнием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Среди их источников – отварная рыба; овощи – цветная капуста, маслины, репа, редис, зеленые овощи; молоко; хурма; орехи. Из напитков отдать предпочтение следует морсам из черной смородины. Ценные витамины и микроэлементы содержатся и в травяных настоях – крапивы, мать-и-мачехи, тысячелистника.

Когда позвонку необходим «капитальный ремонт»?

Опорные способности позвоночника зависят от стабильности его сегментов — двух соседних позвонков, соединенных межпозвоночным диском. При тяжелых компрессионных переломах, когда позвонок «теряет» более 30% высоты, позвоночные сегменты лишаются возможности двигаться и держать осевую нагрузку, — развивается сегментарная нестабильность, и опорные способности позвоночника частично теряются. У больного формируется горб.

Наиболее опасна ситуация, когда фрагменты разрушенного позвонка смещаются кзади, перекрывая пространство между стенками позвоночного канала и спинным мозгом.

В случае, когда последний «зажимается» костными обломками, больному грозит паралич.

Если компрессионный перелом позвоночника грозит сегментарной нестабильностью или неврологическими осложнениями, лечение в домашних условиях к выздоровлению не приведет.

Позвоночнику требуется «капитальный ремонт», выполняемый при помощи:

  • Малоинвазивных методов – вертебропластики или кифопластики. Выполняя первую, хирург при помощи небольшой иглы «закачивает» в поврежденный позвонок костный цемент. «Сломанный» позвонок укрепляется, и боль отступает. При кифопластике с помощью миниатюрных инструментов в позвонке делают миниотверстия, в которые затем вводят две сдутые камеры. Достигнув цели, камеры надуваются, способствуя восстановлению нужной высоты позвонка, которую затем фиксируют также посредством костного цемента;
  • Заднего доступа. Через разрез в области спины поврежденный сегмент позвоночника фиксируют в правильном положении, используя для этого стабилизирующие системы. Поскольку основная цель такой операции – предотвращение неврологических осложнений, выполняется она при отсутствии выраженной компрессии спинного мозга;

  • Переднего доступа. Данный вид операции рекомендован при значительном сдавливании спинного мозга. В ходе нее осуществляется удаление костных фрагментов и разрушенного позвонка через разрез на переднее-боковой поверхности живота или грудной клетки, устанавливается и фиксируется костный трансплантат.

Травмировав позвоночник, медлить с лечением недопустимо, — застарелая травма неминуемо ведет к нарушению кровоснабжения спинного мозга и множеству связанных с ним осложнений.

Добавить комментарий