Туберкулезный натечник позвоночника

Воспалительное поражение позвоночника туберкулезный спондилит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

туберкулез позвоночникаТуберкулезный спондилит – это воспалительное поражение позвоночника туберкулезным процессом.

Чаще всего от этого заболевания страдают дети, но оно также может встречаться и у взрослых людей. Обычно данная форма болезни поражает грудной отдел позвоночника.

Если вовремя не начать лечение, то заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как деформация позвоночника.

История болезни

Туберкулезный спондилит также называют болезнью Потта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В 1779 года английский хирург Персиваль Потт первым подробно описал клиническую картину этой болезни, позже она была названа в честь этого доктора.

Оказывается, туберкулез позвоночника сопровождает человечество с давних времен. При исследовании останков древних мумий, найденных на территории Египта, ученые обнаружили у них признаки этого заболевания.

С развитием современной медицины и появлением противотуберкулезных препаратов, число больных в развитых странах резко сократилось.

Основные причины

Обычно спондилит является вторичной инфекцией, то есть она начинает развиваться у больных туберкулезом легких. Патогенные микроорганизмы гематогенным путем попадают в позвоночник и образуют там источник инфекции.

Будет ли развиваться вторичная инфекция или нет, в первую очередь зависит от состояния иммунной системы человека. Обычно от этой формы болезни чаще всего страдают мужчины, чем женщины.

Как протекает болезнь?

Клиническая картина зависит от фазы протекания процесса.
туберкулезный спондилит стадии

Фаза первая

Например, преспондилическая фаза проявляется общими симптомами туберкулеза вне зависимости от его локализации. Больной ощущает общую слабость, быструю утомляемость, появляется ночная потливость.

Возможны легкие боли в одном из отделов позвоночника. Диагностировать заболевание в этой фазе очень сложно, так как из-за не ярко выраженных симптомов пациенты обычно редко обращаются к врачу.

Спондилическая фаза

Вторая фаза называется спондилической на этом этапе заболевания туберкулезный процесс обычно распространяется за пределы одного позвонка.

В результате его постепенного разрушения возникает деформация. Из-за компрессии тел одного или двух позвонков появляется остистый отросток.

При осмотре больного его легко обнаружить, он выпирает назад и хорошо контурируется. В результате формирования этого отростка увеличиваются риски компрессионного перелома позвоночника.

В дальнейшем такого рода деформация у детей приводит к формированию горба.

Постпондилическая фаза

Третья постпондилическая фаза не проявляется себя ярко выраженными симптомами, так как активность инфекционного процесса затихает, больной не ощущает никаких признаков болезни.

Но в этой фазе отчетливо определяется сколиоз или кифоз. Если болезнь не лечить, то наблюдается дальнейшее разрушение позвоночника, может образоваться горб, паралич мышц, который возникает из-за компрессии спинного мозга, а также появляются натечные абсцессы.

Характерные симптомы

Туберкулезный спондилит имеет характерные симптомы, основным из которых является боль в спине.

Она носит постоянный характер, не проходит после отдыха, массажа и других средств для облегчения боли.

Если происходит защемление нервных корешков, то боль может иррадиировать в конечности, грудную клетку и живот – это зависит от локализации туберкулезного процесса. Обычно боль усиливается при чихании и кашле.

Если больной с вторичным туберкулезом позвоночника, то помимо боли в спине, у него будут следующие симптомы: повышенная температура, потеря аппетита, уменьшение веса, общая слабость, кашель и боль в груди.

Практически у всех больных наблюдается в той или иной степени деформация позвоночника.

При поражении туберкулезной инфекцией шейного отдела позвоночника может наблюдаться ригидность шеи, изменение голоса, больной не может нормально глотать.

Как правило болезнь развивается постепенно, но если поражена верхняя часть шейного отдела, то болезнь в этом случае прогрессирует быстро.

Признаки болезни у детей

У детей заболевание обычно проявляется следующими симптомами: потерей аппетита, общей интоксикацией, недомоганием, потерей веса, раздражительностью и потливостью.

Если ребенок перестал играть со сверстниками, стал менее подвижным, плохо спит по ночам и часто вскрикивает, то необходимо его показать врачу.

Как диагностировать болезнь?

Диагностика этого заболевания затруднена, особенно у взрослых. диагностика воспаления

Дело в том, что туберкулезный спондилит обычно считают болезнью детского возраста.

У взрослых пациентов отсутствует горб, а симптомы заболевания можно спутать с другими болезнями.

Именно поэтому патология выявляется на поздних стадиях, когда уже имеется заметная деформация позвоночника.

Для диагностики заболевания используются следующие методы:

  • биопсия;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Трудности возникают при диагностике заднего спондилита. В этом случае поражаются преимущественно дужки позвонков.

Обычно врачи диагностируют опухоль и только после проведения операции и гистологического исследования устанавливается точный диагноз.

Методики лечения

До появления эффективных противотуберкулезных препаратов это заболевание лечили при помощи гипсовых корсетов и постельного режима.

Смертность достигала около 20%. Несмотря на то, что эффективность корсетов была многими врачами поставлена под сомнение, их все равно используют, чтобы предотвратить дальнейшую деформацию позвоночника.

Наиболее действенным методом лечения туберкулезного спондилита позвоночника является прием противотуберкулезных препаратов. Их нужно принимать в течение длительного времени от шести месяцев до года, по усмотрению лечащего врача.

Но если болезнь вызвана устойчивыми к лекарствам бактериями, то могут назначаться другие препараты.

прием антитуберкулезных препаратовВо время лечения особое внимание уделяется профилактике пролежней, уросепсиса и легочных осложнений. Помимо лекарственной терапии больным назначают массаж, лечебную физкультуру и климатерапию.

Как правило, лечение проводится в специальных санаториях.

Если у пациента нет улучшений, лекарственная терапия не принесла желаемых результатов, то возможно хирургическое вмешательство.

Оно позволяет устранить сдавление спинного мозга. Но оперативное вмешательство эффективно только на ранней стадии паралича, то есть в первый год. После трех лет паралича никакая операция не поможет.

Как избежать осложнений

Обычно при своевременном лечении туберкулеза позвоночника у большинства пациентов наступает клиническое выздоровление.

Смертность практически отсутствует. Но эта болезнь не проходит бесследно и оставляет после себя деформацию позвоночника.

При отсутствии адекватного лечения прогнозы неутешительны, все может закончиться летальным исходом.

Многих людей волнует вопрос, заразен ли туберкулезный спондилит?паралич как осложнение болезни

На самом деле ответ в большинстве случаев положительный, потому что туберкулез позвоночника обычно возникает у больных с активной формой туберкулеза легких.

Именно поэтому инфекция может распространяться воздушно-капельным путем. Если у больного спондилит является первичным очагом инфекции, то вероятность заражения существенно снижается.

Меры профилактики

Профилактика этого заболевания сводится к следующим рекомендациям:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • своевременное выявление и лечение больных;
  • ежегодные флюорографические исследования;
  • соблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • своевременная вакцинация новорожденных.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендации приведет к снижению вероятности заражения этим заболеванием.

Туберкулезный спондилит – опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу.

Именно поэтому при первых симптомах заболевания важно обращаться к врачу и проходить полное обследование. Чем быстрей начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Cимптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Коксит или артрит тазобедренного сустава относится к категории заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, которые возникают, как результат воспалительной реакции. Недуг чаще носит хронический характер и со временем трансформируется в остеоартроз.

Сегодня артрит тазобедренного сустава занимает одно из первых мест по распространенности в общей статистике воспалений суставов и при неадекватном лечении весьма часто становится причиной инвалидности пациентов.

Именно поэтому важно уметь различать первые тревожные сигналы болезни, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью и остановить процесс разрушения суставных поверхностей.

Что такое артрит тазобедренного сустава?

Артрит тазобедренного сустава представляет собой воспалительный процесс различной этиологии, что возникает на суставных поверхностях одноименного сочленения – вертлужных впадинах тазовых костей и головках бедер. Тазобедренные суставы выполняют сложные функции, что состоят в обеспечении необходимого для ходьбы человека объема движений, а также служат опорой для туловища.

В связи с этим данные сочленения постоянно подвергаются физическим нагрузкам, которые провоцируют их преждевременное изнашивание, и, как результат, склонность к развитию воспалений.

При артритическом поражении тазобедренных суставов в патологический процесс вовлекается синовиальная оболочка, что выстилает контактные поверхности сочленения.

При несвоевременном оказании медицинской помощи острый артрит тазобедренного сустава постепенно приобретает форму хронического коксита, а затем трансформируется в остеоартроз или другое дегенеративно-дистрофическое заболевание с нарушением структуры хрящевой ткани и костей.

Причины развития коксита

Возникновение коксартрита предсказать невозможно.

Заболевание диагностируется у людей совершенно разного возраста и даже детей, но чаще всего им страдают пожилые пациенты.

В настоящий момент врачи выделяют следующие причины артрита тазобедренного сустава:

  • прямое инфицирование суставных поверхностей болезнетворными микроорганизмами с развитием гнойного очага воспаления, что является результатом травм, ранений, диагностических пункций сочленения или оперативных вмешательств;
  • метастатическое инфицирование полости сустава после прорыва отдаленных очагов с гноем (флегмона, абсцесс, гнойная ангина);
  • септические состояния;
  • генерализованные формы специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез);
  • аутоиммунный процессы, что провоцируют асептическое воспаление синовиальных оболочек (болезнь Крона, псориаз, системная красная волчанка);
  • интоксикации организма ядохимикатами, токсинами кишечных и урогенитальных инфекционных агентов.

Кроме этого, специалисты предупреждают, что развитию коксартрита у человека способствует целый ряд факторов, которые оказывают негативное воздействие на суставные поверхности и готовят почву для возникновения воспалительного процесса:

  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • травматические вывихи тазобедренных сочленений;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • вредные привычки;
  • профессиональный спорт;
  • частые вирусные инфекции.

Особого внимания заслуживает артрит тазобедренного сустава у ребенка, который развивается на фоне дисплазии одноименных сочленений или травматических вывихов его поверхностей.

Подобные состояния, особенно если речь идет о детях младшего возраста, очень часто становятся причиной коксартрита с ярко выраженной клинической картиной и быстрым прогрессированием заболевания, в результате которого формируются стойкие контрактуры, что проводят к инвалидности малышей.

Как заподозрить — основные симптомы заболевания

Артрит тазобедренного сустава, симптомы которого зависят от формы заболевания, как правило, характеризуется классической картиной воспаления. Чаще пациенты обращаются к врачу с острыми гнойными коксартритами, которые протекают с повышением общей температуры тела, резкой болезненностью и отечностью тазобедренного сустава, покраснением кожи вокруг него и существенным ограничением подвижности.

Выраженность болевого синдрома зависит от степени артрита тазобедренного сустава, и в большинстве клинических случаев носит пульсирующий или стреляющий характер.

Для не гнойных и хронических форм артрита тазобедренного сочленения типичным является вялое течение патологического процесса с постепенным нарастанием интенсивности характерных симптомов.

Вне зависимости от причин возникновения такого воспаления у больного будут присутствовать жалобы следующего характера:

  • тупые или ноющие боли в области пораженного сустава, которые распространяются на внешнюю поверхность бедер и в паховую область;
  • утренняя скованность, когда боли при артрите тазобедренного сустава более интенсивны утром, а на протяжении дня уменьшаются;
  • нарушения походки с возникновением типичной хромоты (походка Тренделенбурга);
  • ограничение диапазона движений в тазобедренном суставе;
  • усиление болезненных ощущений после выполнения физической работы или интенсивных движений в бедре;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.

Артрит тазобедренного сустава у детей протекает очень бурно, с выраженными локальными и общими проявлениями воспаления. Наиболее часто у малышей диагностируется туберкулезный коксартрит, что развивается постепенно с медленным нарастанием клинической симптоматики.

Признаки артрита тазобедренного сустава у детей – повод для немедленного обращения к специалисту, так как самолечение или игнорирование подобных симптомов могут стать причиной укорачивания одной из конечностей, формирования стойкого алкалоза и резкого ограничения двигательной активности.

Диагностическая профессиональная оценка симптомов коксита должна включать в себя целый ряд специфических обследований:

  • рентгенограмму тазобедренных суставов в прямых и боковых проекциях;
  • компьютерную томографию сочленения с определением масштабов и глубины поражения;
  • анализы крови на наличие аутоиммунных комплексов и антител;
  • диагностическую пункцию полости сустава для определения характера возбудителя.

Современные подходы в лечении коксита

Лечением артрита тазобедренного сустава занимаются разные специалисты, в зависимости от характера течения патологического процесса, причины его возникновения и стадии развития.
Медикаментозная терапия коксита может осуществляться ревматологом, травматологом, ортопедом, фтизиатром, а оперативное лечение – хирургом.

Чем лечить артрит тазобедренных суставов? Этот вопрос волнует многих пациентов, страдающих данным заболеванием.

Безоперационное лечение артрита тазобедренного сустава, препараты для которого должен выписывать исключительно квалифицированный специалист, направлено на ликвидацию очага воспаления, восстановление поврежденных суставных поверхностей и купирование болевых ощущений.

С этой целью врач предлагает своим пациентам прием следующих медикаментозных форм:

  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающие к тому же болеутоляющим эффектом;
  • инъекционное внутрисуставное введение глюкокортикоидов для снижения активности воспалительного процесса;
  • применение антибактериальных средств общего действия, которое корректно при инфекционных гнойных артритах;
  • лаваж суставной полости антисептиками;
  • ледовые аппликации для уменьшения интенсивности болевого синдрома.

В период острых проявлений с резко выраженным болевым синдромом пациентам с кокситом рекомендуется наложить на область пораженного сочленения гипсовую повязку.
Реактивный артрит тазобедренного сустава, лечение которого зависит от этиологических факторов развития недуга, нуждается в иммунокоррекции и устранении первопричин болезненного состояния.

В периоды обострения коксартрита больным рекомендуется использовать трость, которая послужит средством дополнительной опоры и поможет уменьшить нагрузку на болезненный сустав, сделав передвижение человека более безопасным.

Когда болезнь находится не в стадии обострения рекомендуется выполнять упражнения. Пример упражнений смотрите в видео:

Артрит тазобедренного сустава, лечение медикаментами которого не имело положительных результатов, подлежит оперативному разрешению. Хирургическое вмешательство помогает не только устранить болевой синдром, но и увеличить объем активных движений в суставе, тем самым существенно улучшив качество жизни больного человека.

Наиболее частым вариантом оперативного лечения артрита тазобедренного сустава является остеотомия с последующей артропластикой, позволяющая разгрузить поврежденные поверхности сочленения, сместив их в более здоровую сторону. При запущенных формах заболевания и тотальном поражении сустава воспалительным процессом больному рекомендуется проведение эндопротезирования тазобедренного сустава.

В период послеоперационной реабилитации и стойкой ремиссии пациентам с артритом тазобедренного сустава рекомендуется пройти несколько курсов физиотерапевтических процедур, среди которых УВЧ, грязелечение, магнитотерапия и другие.

Артрит тазобедренного сустава – крайне сложный в патогенетическом плане воспалительный процесс, который нуждается в своевременной диагностике и корректном лечении.

Самолечение или игнорирование первых проявлений недуга приведет к осложнению патологического состояния и спровоцирует развитие тяжких последствий, что в большинстве случаев становятся причиной инвалидности пациента с потерей возможности самостоятельно передвигаться.

Добавить комментарий