Строение суставов колена человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Строение стопы
  • Анатомические особенности
    • Хрящевой материал
    • Мышцы
    • Связки и сухожилия
    • Кровоснабжение
    • Нервные волокна
  • Функциональное назначение
  • Заболевания стоп

Строение стопы

Стопные кости простерты от пятки до пальцев, насчитывается 52 штуки, составляющие 25 % от общего числа костей. Стопу разделяют на 2 участка: передний, складывающийся из зон плюсны и пальцев, и задний, образованный костями предплюсны. По виду передний участок смахивает на пясти и фаланги пальцев рук, но менее подвижный.

Вид спереди и сбоку

Общая схема выглядит так:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Фаланги – комплект из 14-ти цилиндрических маленьких костей, 2 — причисляются к большому пальцу. Оставшиеся сосредоточены по 3 штуки для каждого пальца.

Плюсна – недлинные цилиндрические кости в количестве 5-ти штук, находящиеся между фалангами и предплюсной.

Предплюсна – остальные 7 костей, крупнейшей является пяточная. Другие (таранная, ладьевидная, кубообразная, клиновидные промежуточная, латеральная, медиальная) гораздо мельче.

Общая схема строения

Анатомические особенности

Подошва ноги — это непростая анатомия. Стопа укреплена вспомогательными элементами: мускулами, сухожилиями, хрящами, связками. Для правильной функциональности и осязаемости необходимы кровеносные сосуды, нервы. Каждая составляющая стопы осуществляет разнообразные функции.

Мышцы и связки стопы

Хрящевой материал

Окончания составных элементов каркаса в районе фиксации мобильного сочленения окутывают хрящи. На вид они напоминают белую густую материю. Хрящи придают костям гладкий вид, способствующий мягкому перемещению. Благодаря соединительной ткани элементы костных структур не трутся, не создавая шум и болевые ощущения в момент движения.

Мышцы

Стопа укреплена множеством мышц, расположенных в её нижнем отделе. Разделяются на три категории, всякая отвечает за перемену расположения отдельных частей:

  1. Большого пальца.
  2. Мизинца.
  3. Абсолютно всех пальцев.

Мышцы удерживают свод стопы, обеспечивая верное распространение нагрузки. Две мышцы, расположенные на внешней стороне, принимают участие в движении пальцев ноги.

Оставшиеся мышцы прикреплены к костям, участвуя в перемещении стопы, начинаются около колена. Расслабленность, перенапряжение тонуса мышц влечет за собой перемены в местоположении элементов скелета, что небезопасно для суставов.

Связки и сухожилия

Сухожилие является продолжением мышцы. Они соединяют мышцы и кости. Невзирая на их гибкость, их возможно повредить, в случае если по максимуму вытянуть мышцу. Связки не являются эластичными, но весьма гибкими. Их функция — объединять суставы.

Кровоснабжение

Стопу препровождают 2 ключевые артерии: оборотная, задняя большеберцовая, которые разделяются на большое количество маленьких, по которым кровь распространяется по всем тканям. Назад кровь доставляется венами. Наиболее длительная из них — крупная подошвенная вена, проходящая по внутренней плоскости. По наружной плоскости проходит мелкая артерия.

Нервные волокна

Благодаря нервам совершается передача сигналов меж мозгом и нервными окончаниями. В стопах находится 4 нервных окончания — задний большеберцовый, поверхностный и глубокий малоберцовый, икроножный. Самой известной проблемой здесь является нервное передавливание и защемление, сопряженное с высокими перегрузками.

Нервы

Функциональное назначение

Главными функциями стопы являются:

  1. Рессорная. Выполняется по причине наличия сводов и их возможности выступать в роли амортизатора. Благодаря рессорной функции, стопы погашают вплоть до 80% энергии при касании с опорой. Это гарантирует осуществление бега, ходьбы, прыжков без постоянных повреждений.
  2. Рефлексогенная. Деятельность нервной системы, безостановочно отслеживающей расположение тела. На небольшом участке ступни умещается множество функциональных точек, сквозь которые стопа соединена с мозгом и органами.
  3. Балансировочная. За нее отвечают суставы. Они гарантируют возможность передвигаться, удерживая положение.
  4. Толчковая. С помощью толчковой функции человек перемещается вперед: стопа принимает кинетическую энергию в мгновение соприкосновения с опорой, сдерживает ее в течение переката с пятки на носок, возвращает назад телу, отрываясь для нового взмаха.

Человек ходит

Первостепенная специализация — удержание веса туловища, обеспечивание его перемещения в пространстве. Стопа человека имеет 3 точки костной опоры: 2 расположены во фронтальном отделе, 1 в заднем. При ходьбе на пальцах устойчивость зависит от длины пальцев.

Передний участок ступни, в особенности в области пальцев, подвижен и сжимаем. По положению переднего участка касательно заднего, стопы можно распределить на прямые, приведенные и отведенные. Также стопа имеет возможность скручиваться вдоль продольной оси, внешний и внутренний края приподниматься.

Заболевания стоп

Наиболее известными болезнями ступней принято считать:

  1. Трофические язвы — кожное поражение, образующееся при патологии процесса кровоснабжения. Оно не зарастает долгое время, мешая пациенту нормально жить и трудиться. Главная причина — задержка крови в сосудах, возникновение язв говорит о том, что вопрос обрел серьезный характер, освободиться от нее можно только в стационаре.
  2. Натоптыши, мозоли — затвердевание участков, которые болят при наступании на них. Страдают болезнью зачастую люди с излишним весом, при ношении некомфортной обуви.
  3. Плоскостопие — болезнь, сопровождаемая изменениями стопы. Появляется при ожирении, интенсивных физических нагрузках, долгом стоянии, ношении низкокачественной обуви.

Боль в стопе

Болезни ног диагностируют, проводят лечение различные доктора. В основном больные обращаются к дерматологам, хирургам, ортопедам, эндокринологам.

Лидерами среди грибковых болезней принято считать:

  • Микоз — возникновение трещинок на ногах, меж пальцами, утолщенность пластин. Пальцы болеют и опухают.
  • Экзема — нагнивание и кожное высыпания, распад ногтей.
  • Псориаз — краснота и шелушение, трещины.

Существуют еще и болезни мышц ног, сопровождающиеся болевыми ощущениями, онемением, конвульсиями. Очень часто фиксируют атрофию ножных мышц. Проявляется она с годами, сопутствуется понижением двигательных возможностей вплоть до глубокой парализованности, неспособности двигаться самостоятельно.

Разрыв связок коленного сустава — разновидности и способы лечения

Разрыв связок коленного сустава — разновидности и способы лечения

Заболевания, связанные с повреждением коленного сустава очень разнообразны по своему характеру и чаще других встречаются на практике. Причиной тому является сложное строение сустава и колоссальное количество выполняемых им функций.

  • Строение коленного сустава и возможные повреждения его связок

    Коленный сустав образован тремя костями: бедренная кость, большеберцовая кость и надколенник. Окружен сам сустав связками — внутрисуставными и внесуставными.

    Внутрисуставная связка:

    1. передняя крестообразная связка — берет начало с внутренней поверхности окончания бедренной кости и фиксируется на передней части большеберцовой кости;
    2. задняя крестообразная связка — основана на наружной части конца бедренной кости и закрепляется у задней части большеберцовой кости.

    Внесуставная связка, которая служит опорой коленному суставу:

    1. малоберцовая боковая связка — протягивается от наружного окончания бедренной кости и фиксируется у наружной части головки малоберцовой кости, данная связка отделяется от капсулы колена подкожной клетчаткой;
    2. большеберцовая боковая связка – располагается по внутренней части сустава и схожа с фиброзной пластиной шириной до 11-12 мм, слившейся с капсулой сустава, через которую с внутренним мениском. Верхняя часть прикреплена к внутреннему концу бедренной кости, а низ – к внутреннему концу большеберцовой кости;
    3. косая подколенная связка;
    4. дугообразная связка;
    5. связки надколенника.

    Говоря о повреждениях самого коленного сустава, подразумеваем разрушение тех частей из чего, в принципе и состоит сустав, а именно, повреждения многочисленных связок. Чаще различным травмам подвержена большеберцовая боковая связка с прилегающей к ней капсулой и внутренним мениском, далее по частоте повреждений следует пара из связок — боковая большеберцовая и передняя крестообразная, наиболее редки случаи с наружной боковой связкой.

    Поражения опорно-двигательной системы коленного сустава можно классифицировать по следующим степеням:

    1 степень – растяжение, а именно, частичный разрыв связок;

    2 степень – неполный разрыв (надрыв) связки и капсулы;

    3 степень — полный разрыв связки с повреждением капсулы, менисков, хрящей.

    ‘); } d.write(‘ ‘); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

    Разрыв связок коленного сустава: разновидности, симптоматика

    1. Повреждения внесуставных боковых связок сустава – при данном виде 1 и 2 степень сочетается с болезненными ощущениями в области поражения связки, при попытке совершить боковые или вращательные движения голенью боль становится интенсивнее. Если рассматривать полный разрыв боковых связок (3 степень), то в момент травмирования появляется сильнейшая боль, хруст в коленном суставе, суставная поверхность несколько смещается, также наблюдается избыточная подвижность сустава. Как правило, в этом случае суставная капсула разрывается, а мениск травмируется. Место поражения травмы отекает, появляется кровоподтек, который также может распространиться на суставные области. Коленный сустав крайне неустойчив при двигательной активности. По частоте наружная боковая связка более подвержена травмам, нежели внутренняя. Полная выраженность симптомов зависит, прежде всего, от степени повреждения связок колена.
    2. Повреждения внутренних боковых связок сустава – по статистике, травмирование внутренних связок чаще бывает неполным (2 степень). Возникновение травмы обусловлено чрезмерным отклонением голени кнаружи. При данном повреждении связок колена нередки случаи, сочетающиеся с разрывом внутреннего мениска и разрушением капсулы. Диагностика предполагаемого факта выявляется после МРТ (магнитно-резонансная томография) исследования сустава. Симптомами являются: отечность сустава, болезненные ощущения при пальпации, движениях, отклонении голени, кровоподтеки, ограниченность в телодвижениях, а при полном разрыве наблюдается избыточная подвижность коленного сустава.
    3. Повреждения крестообразных связок коленного сустава – при данном случае, как правило, травмируется передняя, реже задняя, а парное нарушение функциональности обеих связок – еще реже. Изолированный разрыв крестообразных связок имеет место быть в 5 раз реже по сравнению с другими травматическими ситуациями. Диагностирование данного повреждения довольно затруднительно в первое время по причине наличия кровоподтеков в области сустава, поэтому наиболее показательно можно наблюдать с помощью исследования магнитно-резонансной томографии. Причинные факторы разрывов передней крестообразной связки это чаще прямые травмы — удар по бедру или голени, и непрямые, то есть неконтактный механизм — закрученные действия на ноге с резким торможением, неожиданное приземление на нижние конечности после прыжка. При рассматриваемом разрыве первой помощью является наложение гипса на срок до 2 месяцев.

    Обобщая выше сказанное, отметим, что разрывы внутренней боковой связки и наружной, возникают, как правило, при соответствующих ударах по направлению в область коленного сустава, которые в свою очередь могут быть осложнены различными переломами мыщелков большой берцовой кости. В некоторых ситуациях данный перелом может наступить и раньше, чем оборвется боковая связка, тогда предполагается, что связка может сохранить целостность, не разорвавшись полностью.

    Лечение связок коленного сустава

    разрыв связок коленного суставаОсновной задачей начала лечебных мероприятий является назначение исследования поврежденного коленного сустава. Необходима точная детализация произошедшей травмы, из-за чего наступило нарушение работоспособности сустава. Выделим те моменты, по причине которых могут быть вызваны повреждения коленного сустава:

    1. боковое выгибание сустава колена, которое вызывает повреждения в боковой связке с внутренней или наружной стороны, при условии, если выгибающая сила была значительной, то могут разорваться как одна, так и обе крестообразные связки, реже и внутренний мениск;
    2. вращающие движения, вызывающие повреждения мениска;
    3. действие переразгибания на коленный сустав, которое повреждает переднюю крестообразную связку или вырывает с места прикрепления переднюю кость большой берцовой кости;
    4. прямой удар спереди, вызывающий такие повреждения, как ушиб колена, нарушение функции суставного хряща или перелом надколенника.

    Ушиб коленного сустава, стоит отметить, является одним из самых частых травм не только у взрослых людей, но и у самых маленьких пациентов, чаще возникающий при падении на жесткую поверхность. Последствия данной травмы представляют собой колоссальную угрозу для здоровья человека, что многие пострадавшие даже не имеют представления, насколько вроде бы незначительная травма как ушиб может нанести вред в будущем для опорно-двигательного аппарата нашего организма.

    Диагностика ушиба в основном заключается в проведении рентгенографии колена в двух проекциях, которая дает наиболее информативный результат. Пальпация исключается по причине сильной интенсивной боли.

    Лечение связок в первую очередь зависит от степени повреждения:

    • при 1 степени повреждений связочного аппарата колена требуется накладывание давящей повязки и рекомендована разгрузка пораженной конечности (ходьба при помощи трости, костылей);
    • при 2 степени повреждений – сначала требуется обезболивание, далее накладывается гипсовая повязка в разогнутом положении длительностью от 2 недель;
    • при 3-4 степени иммобилизационный период увеличивается до 1-1,5 месяцев, последние степени повреждений также требуют в некоторых случаях оперативное вмешательство с дополнением в виде пластики или использования метода протезирования из синтетических тканей.

    Например, лечение растяжения голеностопного сустава заключается в накладывание тугой давящей повязки с прикладыванием холодного компресса, а более тяжелые случаи требуют ношение марлевой поддерживающей повязки до 2 месяцев.

    Реабилитация коленного сустава – это важнейший заключительный этап восстановительного лечения, который в комплексе включает в себя следующие лечебные мероприятия:

    1. комплекс упражнений лечебной физкультуры – данный пункт обязателен из-за присутствия во всех случаях повреждения колена атрофии мышц, нарушений подвижности коленного сустава и правильной ходьбы. Курс ЛФК должен быть индивидуально подобран и назначен специалистом;
    2. массаж, как способ улучшения кровоснабжения в тканях, а также стимулирующий восстановительные процессы мышечной системы;
    3. физиотерапия – направленность метода на уменьшение отечности в тканях и болевых ощущений, и как профилактическая мера во избежание посттравматического артроза.

    Помните, что раннее обращение к специалисту и назначение им адекватного лечения значительно улучшают картину прогноза для выздоровления и восстановления работоспособности функций коленного сустава.

    Добавить комментарий