Подагра и интеллект

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Бывает ли такое?
  • Психосоматика подагры
  • Причины болей и болезней
  • Что делать?

Бывает ли такое?

Большинство специалистов уверены, что в основе практически любого заболевания лежит физиологический и психологический фактор.

Душа и тело связаны между собой в слаженную систему. Любые эмоциональные потрясения оставляют след не только в памяти, но и в работе других систем организма. Точно так же, как плохое самочувствие отражается и на настроении человека.

Физиологические заболевания, причина которых кроется в эмоциональном подтексте имеют название психосоматических. В их лечении необходим не только профессиональный подход профильного врача, но и помощь психолога, иначе существует вероятность рецидива.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Что из себя представляет подагра

Психосоматика подагры

Специалисты по психосоматике выделяют несколько эмоциональных основ болезней суставов. Так, Лиз Бурбо считает, что подагра говорит о неуверенности пациента в себе, нерешительности, отсутствии желания действовать. Такая жизненная установка создает блок на суставах и движения начинают приносить боль.

Лиза Хей поддерживает эту точку зрения, и добавляет, что в основу болезни заложена нелюбовь к переменам.

Отечественные специалисты (О. Торсунов и С. Коновалов) считают, что в психосоматике подагры заложено желание главенства, а также нетерпимость к окружающим и накопленный гнев. Когда человек подавляет в себе негативные эмоции, в первую очередь, страдают суставы. В данном случае, они несут ответственность за приведение чувства гнева в действие.

Выходит, что подавлять негативные эмоции так же плохо, как и выплескивать их наружу.

Стресс у мужчины

Причины болей и болезней

Психосоматика помогает выявить ментальные причины недуга и отображает психологический портрет больного.

Подагра изначально связана с нарушением работы мочевыделительной системы, в частности, почек. Именно поэтому, заболевание нужно разбирать не в одном, а сразу в четырех направлениях.

  1. Поражение суставов. Свидетельствует о том, что внутри человека кроется буря агрессии и негодования, которые не находят выход наружу. Как говорилось выше, суставы отвечают за действие, а скрытые эмоции не дают негативным действиям ход, поэтому суставы и сковываются отложением солей. Похожий механизм происходит и при артрите.
  2. Мочевая кислота в организме. Мочеполовая система отвечает за чувства морали и стыда. Люди, страдающие подагрой, крайне зависят от чужого мнения. Им тяжело переступить черту своего воспитания и общепринятых норм. Оказаться нелепым в какой-либо жизненной ситуации, либо подвергнуться риску «подмочить» репутацию для подагриков становиться страшным сном. Объединив первый и второй факторы, выходит, что подагрики не проявляют видимой агрессии, чтобы не потерять лица. Они воспитаны и высокоморальны. Это и объясняет распространенность заболевания среди персон «голубых кровей» — монархов и аристократов.
  3. Сбои в работе почек. Мочевая кислота задерживается в организме, так как почки не справляются с ее выведением. Проблемы с почками часто кроют в себе такие глубинные проблемы, как самообман и путаницу в чувствах, мотивах и поступках. Больной старается казаться и быть социально удобным для окружающих, прячет свои эмоции и чувства на столько, что и сам перестает обращать на них внимание. Пациент привыкает угождать всем, чтобы не стать плохим для окружения. И когда накапливаются эмоции, готовые активировать режим атаки, человек их забивает вглубь, убеждая себя, что это неверно.
  4. Горе от ума. Как правило, подагрики обладают высоким уровнем интеллекта. В случае данного заболевания, ум становится компенсаторным механизмом. Вместо своего несогласия с обстоятельствами и попытки борьбы, подагрики включают рационализаторский режим и пытаются аргументировать себе же, почему они безоговорочно принимают некомфортные обстоятельства. Точно так же, они оправдываются, почему скрывают от окружающих свое истинное лицо, свои желания и мотивы. Интеллект помогает придумать отговорки, почему нельзя идти вопреки чему-либо. Такая жизненная позиция и подвергает под удар почки, которые тянут за собой всю последующую цепь развития подагры.

Что делать?

Устранение причин оказывается сложным процессом. За счет сложившейся маски и интеллектуального развития больного, разумные аргументы и доводы рискуют разбиться об аргументы из серии «так надо, так правильно». Поэтому, излечение от недуга становится работой не просто врачей, психологов, но и самого пациента.

Психолог с пациентом

  • Научиться органично вписываться в нелепую ситуацию, не страшась за свою репутацию. Например, посетить вагон метро в роли попрошайки с баяном и шляпой для денег.
  • Стараться быть честным с собой и окружающими людьми в плане чувств и эмоций. Это большой риск. Такое поведение способно разрушить многие социальные связи, кажущиеся ценными и нужными. На самом деле, окружение просто очистится от тех, кто привык получать выгоду от «удобного» человека.
  • Стремиться к проявлению негативных эмоций – агрессии, злости, гнева. Но, учитывая их разрушающий фактор, этот шаг необходимо делать под руководством психолога. Для выхода эмоций существуют разные способы – побить посуду, прокричаться в поле, заняться боксом. Таким образом, появляется возможность выплескивать негатив, косвенно освобождаясь от него.

Добавить комментарий