Ортез на лучезапястный сустав и бандаж разница

Бандаж на лучезапястный сустав руки: фиксация от запястья до пальцев

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

На лучезапястный сустав приходятся ежедневно огромные нагрузки. Именно кисть руки участвует в выполнении самых разнообразных задач в профессиональной и бытовой деятельности человека.

Потому, если есть предрасположенность к суставным заболеваниям или ввиду рода своей деятельности человек попадает в группу риска, лучезапястный сустав нуждается в дополнительной протекции от травм, нагрузок, внешних и внутренних воздействий.

Для этого необходимо специальное ортопедическое приспособление, которое может использоваться как в лечебных, так и профилактических целях – бандаж на лучезапястный сустав. Выпускаются изделия разных конструкций и предназначений:

  • Жестко фиксирующие запястье;
  • Снижающие амплитуду движений;
  • Защищающие от механических повреждений при физических нагрузках;
  • Стимулирующие кровообращение и восстановление тканей после травм или операции благодаря согревающему и массирующему эффекту.

Тип бандажа подбирается в зависимости от актуальной проблемы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Кому и когда нужен бандаж для кисти руки

Кому же в первую очередь рекомендован бандаж для лучезапястного сустава?

  1. Профессиональные спортсмены – штангисты, тяжелоатлеты, теннесисты, гандболисты, баскетболисты, волейболисты, гимнасты, лыжники, а также танцоры и акробаты. При таких видах спорта лучезапястный сустав находится в постоянном движении, часто на него приходится нагрузка всего тела или тяжелого спортивного инвентаря, что ведет к постоянным микротравмам тканей.
  2. Люди строительных профессий – маляры, штукатуры, каменщики.
  3. Музыканты – пианисты, скрипачи, виолончелисты.
  4. Стенографистки, наборщики текстов, писатели.
  5. Художники.
  6. Водители.
  7. Работники сельской промышленности – например, доярки.
  8. Швеи, закройщики, фасовщики.

бандаж на лучезапястном суставе Если у человека есть наследственная предрасположенность к суставным заболеваниям или он уже перенес травму кисти руки или пальца, бандаж ему тоже необходим – независимо от того, кем он является по профессии и занимается ли спортом.

При травмах кисти руки врач-ортопед обязательно дополнит лечение ношением ортеза для лучезапястного сустава. Зачастую рекомендуется конструкция с фиксацией большого пальца руки. Обычного эластичного бандажа будет недостаточно, так как требуется исключить все ненужные движения во избежание повторных травм.

Такой же вид бандажей для кисти руки применяется в постоперационный период. Отмечено, что у тех пациентов, которые носили бандаж, восстановление тканей и функциональности сустава проходили быстрее, а осложнения после операции возникали в несколько раз реже.

Ортезы с дополнительным фиксированием большого пальца в большинстве случаев могут заменить гипсовую шину. Вот почему это приспособление выбирают и врачи, и пациенты: ортез имеет малый вес, позволяет беспрепятственно снимать и надевать одежду, принимать душ, удобно спать.

Гипс нередко становится причиной атрофирования мышц, так сковывает движения полностью всей конечности.

При артрозах и воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата фиксатор на кисть руки также необходим. Его назначают как один из обязательных моментов в лечении таких патологий:

  • Полиартрит;
  • Тенденит сухожилий;
  • Остеоартроз;
  • Парез и паралич руки.

В этом случае правильно подобранный бандаж снимает болевые ощущения и отеки, правильно распределяет нагрузки и тем самым способствует существенному улучшению состояния больного. Бандаж помогает продлить период ремиссии и избежать обострения хронических суставных заболеваний, повышает функциональность кисти руки.

Почему бандаж должен подбирать и примерять только врач? Потому что разные конструкции оказывают разное давление и фиксируют разные элементы сустава и окружающие его ткани.

Неправильное ношение или использование неподходящей конструкции может только усугубить состояние кисти руки.

Отличия и разновидности бандажей и ортезов

Бандаж – это приспособление, представляющее собой бинт из плотной, эластичной ткани. Главная его функция – компрессионная. Такие изделия обычно используются в профилактических целях, например, в спорте или работе. Подобные повязки часто можно заметить на запястьях штангистов или борцов. Иногда их применяют в лечении легких травм лучезапястного сустава.

ортез для запястья Ортез – конструкция более сложная. Основу его также составляет эластичная ткань, но дополнительно в нее могут быть вшиты ребра жесткости, пластины из металла, пластика, другие стабилизирующие элементы. Благодаря таким усовершенствованиям можно регулировать степень компрессии и то, какие именно суставные части будут зафиксированы.

Обеспечить стабильность – главное предназначение ортезов. Без них не обойтись при серьезных травмах, после хирургического вмешательства, когда одно неосторожное движение или превышение нагрузки на сустав может привести к серьезным осложнениям и существенно продлить реабилитационный период.

Кстати, полезно в этом отношении знать и как работает ортез на голеностопный сустав, или коленный, так как использование фиксации для этих суставов часто применяется.

Выпускается и нечто среднее между ортезом и бандажом. С одной стороны это все тот же эластичный бинт. Но застежки, липучки и фиксаторы на нем позволяют понижать или повышать компрессию, а также направлять ее. Такие приспособления удобно фиксировать по размеру кисти руки и обхвату запястья.

Последний вариант оптимально подходит при артрозе или артрите. Он обеспечивает защиту и поддержку, правильно распределяет нагрузки и в то же время не ограничивает слишком жестко подвижность лучезапястного сустава. К отдельной группе относятся приспособления с фиксатором для большого пальца.

По степени жесткости и стабилизации приспособления делятся на три группы:

  1. Жесткие ортезы – сустав полностью обездвижен, ему обеспечена максимальная защита, такие конструкции заменяют гипсовые шины;
  2. Полужесткие промежуточные конструкции между бандажом и ортезом – функциональность кисти сохранена, движения ограничены лишь частично, компрессия может регулироваться;
  3. Эластичные бандажи – важно не ограничить движения, а правильно распределить нагрузки и защитить сустав от травм.

Именно на этот параметр, а не на стоимость нужно в первую очередь ориентироваться при выборе ортопедического фиксатора на лучезапястный сустав.

Как подобрать бандаж или ортез по размеру

Ортез на лучезапястный суставВсе эти приспособления различаются по размеру. Правильно выбрать свой – очень важно, иначе приспособление окажется или неэффективным, или будет пережимать кровеносные сосуды и нервные окончания, а это совсем не то, чего нужно достичь.

Есть универсальные изделия, которые можно регулировать с помощью застежек и липучек.

Но предлагаются они не в каждой аптеке. Потому вначале нужно измерить обхват запястья, а затем сопоставить результат с маркировкой изделия.

  1. До 15 см – XS.
  2. От 15 до 17 см – S.
  3. От 17 до 19 см – М.
  4. От 19 до 22 см – L.
  5. От 22 до 26 см – ХL.
  6. Более 26 см – XXL.

Конструкции для правой и левой руки могут отличаться – это тоже нужно учесть.

На какие параметры обратить  внимание при покупке

Избежать ошибок при выборе бандажа и получить желаемый результат поможет следующий алгоритм:

  • Проконсультироваться с ортопедом и записать четкие указания, какая степень фиксации необходима;
  • Изучить ассортимент предлагаемой продукции, цены и производителей. Отдавать предпочтение стоит тем маркам, которые существуют на рынке уже много лет и специализируются на изготовлении именно ортопедических приспособлений;
  • Оценить материал – он должен быть не синтетическим, не вызывать аллергии и легко стираться, не теряя при этом своих качеств;
  • Проверить еще раз размер бандажа или ортеза. Это не тот случай, когда можно купить изделие «на вырост» или сразу на всю семью и еще близкого друга. Подбирать бандаж нужно индивидуально;
  • Обратить особенное внимание на функциональность, особенно если ортез нужен для ребенка. Он должен справиться самостоятельно с липучками, застежками и ремнями, если они есть;
  • Не забыть про эстетичность. Запястье часто остается открытым, окружающие обращают внимание на эту часть тела. Кроме того, бандажи светлого цвета быстро пачкаются. Потому лучше приобрести изделие темного цвета.

Обязательно нужно примерить приспособление, проверить все швы и застежки. Если сомнений нет в том, что выбор сделан правильно, важно не забыть получить на покупку гарантийный талон – авторитетные производители и магазины всегда его предоставляют.

Содержание статьи:

  • Виды плечевых вывихов
  • Общие причины патологии
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Первая помощь
  • Основное лечение (3 этапа)
  • Вправление
  • Временная иммобилизация
  • Реабилитация
  • Резюме

Вывих плечевого сустава – крайне болезненное состояние, при котором головка плечевой кости выходит из суставной впадины, из-за чего теряется контакт между сочленяющимися поверхностями и нарушается функционирование всего плеча.

вывих плечевого сустава

Механизм развития вывиха плеча аналогичен такой патологии у других суставов; ключевое отличие травмы плечевого сустава в том, что она возникает гораздо чаще, составляя более 50% от всех диагностируемых вывихов. Это объясняется сложным анатомическим строением сустава и большим диапазоном движений в разных проекциях, из-за чего плечо чаще подвергается травмированию.

Главные причины данной патологии – это различные травмы, ослабление капсульно-связочного аппарата и заболевания как самого сустава, так и общие, затрагивающие крупные и мелкие суставные соединения.

При вывихе плеча сильно страдает качество жизни человека, т. к. поврежденная рука практически перестает действовать. Также возможны рецидивы, причем повторные вывихи могут происходить не единожды, а от 2 до 10 раз в год. Неоднократное выпадение головки кости из гленоидальной впадины становится причиной разрушения элементов плечевого сочленения – возможно возникновение артроза или артрита.

Вывих успешно лечится. Благоприятный прогноз после вправления головки кости плеча на место во многом зависит от своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, а возникнет ли такая патология у больного повторно – зависит уже от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Данной патологией занимается травматолог.

Далее я подробнее рассмотрю виды патологии, причины ее возникновения, симптомы, методы диагностики и этапы лечения.

Виды патологии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

В травматологической практике в 75% случаев от общего числа всех вывихов плеча диагностируют передний травматический. На втором месте стоит нижний вывих плечевого сустава – на него приходится около 20% случаев.

Общие причины

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Многократные травмы плеча приводят к ослаблению связок, в итоге стабильность самого сустава тоже ослабевает. Недостаточное восстановление мышц вращательной манжеты плеча после травматического вида вывиха приводит к другому вывиху – привычному.

Повторное возникновение данной проблемы могут спровоцировать обычные повседневные движения: уборка дома или квартиру, мытье полов, попытка положить какую-то вещь на высоко расположенную полку и др. Причем каждое повторное выпадение головки плечевой кости из ложа все больше нарушает стабильность сустава, в результате интервал между рецидивами сокращается, а поражения случаются все чаще.

варианты перелома гленоидальной впадины

Характерные симптомы

Симптомы вывиха плечевого сустава во многом схожи с признаками такого поражения других суставов.

Сразу после выхода головки плеча из суставного ложа возникает резкая сильная боль в соответствующем месте. Рука отвисает, плечо деформируется. Любое движение в суставе невозможно из-за усиления болей и нарушения его функционирования. При попытке сделать пассивное движение ощущается пружинящее сопротивление.

Визуально заметен такой симптом, как асимметричность плечевых суставов. Само сочленение деформировано: угловатое, вогнутое или впалое. При прощупывании врач определяет выпирающую головку вышедшей из суставного ложа кости.

  • Для переднего вывиха характерно смещение головки вниз и вперед.
  • Для передненижнего – смещение в передний отдел подмышечной впадины либо вниз клювовидного отростка лопатки. В этом случае человек вынужден держать руку в максимально выгодном положении: отведенной и развернутой наружу или согнутой.
  • При нижнем форме патологии головка смещена в подмышечную впадину. Отличительная черта нижнего вывиха от других – вероятность онемения всей руки либо определенных отделов (пальцев или предплечья) за счет сдавления нервов, располагающихся под мышкой. Возможно обездвиживание мышц, которые были «связаны» с центральной нервной системой защемленным нервом.
  • При заднем вывихе головка смещена в сторону лопатки.

При рецидивах патологии болевой синдром обычно умеренный либо слабовыраженный. Но вправление застарелого многократно возникающего вывиха становится затруднительным из-за уплотнения суставной капсулы и постепенного заполнения впадины и близлежащих свободных областей фиброзной тканью (особой соединительной тканью).

Другие симптомы – отек плечевого сустава, ощущение ползанья по руке мурашек, боль не только в районе травмы, но и по ходу защемленного нерва.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

изменение формы, угловатость левого плечевого сустава при вывихе

Диагностика

Методы диагностики для вывихов любых суставов практически идентичны.

Вывих плечевого сустава травматолог определяет по данным визуального осмотра, пальпации, результатов рентгенографии в двух проекциях (подтверждающих наличие патологии) и, при необходимости, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При явном повреждении сосудов обязательна консультация сосудистого хирурга, при подозрении на разрыв или компрессионное сдавление нервов – нейрохирурга.

Первая доврачебная помощь при вывихе

Основное лечение (3 этапа)

Лечение проходит в три этапа.

Первый этап – вправление

Вправление бывает закрытым (безоперационным) и открытым (операционным). Закрытое вправление свежего (давность – несколько часов) вывиха плеча проводят под местной анестезией, для этого пораженную область обкалывают новокаином. Внутримышечно вводят один из миорелаксантов для расслабления мышц, а при выраженной боли – наркотический анальгетик. Застарелый вывих плечевого сустава (больше суток) устраняют под общим наркозом.

Наиболее распространенные варианты вправления плечевого сустава: способ Джанелидзе, Мухина-Мота, Гиппократа, Кохера. Какой из них применять, выбирает травматолог в зависимости от вида повреждения.

Вправление привычных неоднократно случающихся поражений либо тех, которые не удалось устранить закрытым методом, производят хирургическим путем с фиксацией головки плечевой кости специальными спицами или лавсановыми швами в суставной впадине.

Симптоматическое медикаментозное лечение на данном этапе состоит из приема нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков.

Второй этап – временная иммобилизация

Иммобилизация (обездвиживание) необходима после вправления для закрепления сочленения в нужном положении, заживления капсулы и предупреждения рецидивов. На руку накладывают специальную повязку Дезо или лонгету примерно на месяц. Как только сустав принимает физиологически правильное положение – симптомы травмы быстро проходят.

Важно обязательно выдержать рекомендованный срок ношения повязки Дезо, если даже отек, боли и другие симптомы недуга исчезли. При досрочном прекращении иммобилизации плеча суставная капсула не успеет зажить, что неизбежно приведет к привычному вывиху с травмированием окружающих тканей.

Третий этап – реабилитация

За восстановление функций сочленения после иммобилизации берется врач-реабилитолог. Укрепить связки и мышцы плеча помогает физиолечение (массаж, электростимуляция мышц) и ЛФК.

Реабилитация условно делится на три периода:

Вышеперечисленные этапы лечения актуальны для вывихов любых суставов, есть разница лишь в некоторых нюансах (например, при поражении колена для иммобилизации используют не повязку Дезо, а бандаж, боковую шину или другое ортопедическое приспособление).

Резюме

Если произошел вывих плечевого сустава – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете к травматологу, тем проще ему будет устранить проблему.

После вправления нужно обязательно соблюсти рекомендованный период иммобилизации и реабилитации, иначе не избежать рецидивов вывиха, каждый из которых будет сопровождаться нарастанием патологических изменений суставных элементов.

Виды и причины вывихов плечевого сустава, первая помощь, лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
  • Добавить комментарий