Можно ли пить при артрите

Витамины при ревматоидном артрите: какие пить для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При ревматоидном артрите пациенты ощущают сильные боли, которые причиняют немало проблем во время работы или отдыха. Чтобы облегчить состояние, в первую очередь врачи рекомендуют перейти на грамотное питание, чтобы укрепить суставы и уменьшить износ хрящевых тканей.

Витамины

Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

Фолиевая кислота или витамин В9 способствует выработке эритроцитов. Данные витамины рекомендуется употреблять в пищу, если пациент принимает лекарственный препарат Метотрексат. В частности, при помощи благоприятного воздействия фолиевой кислоты можно избежать основных побочных эффектов.

метотрексатОсобенно важно ежедневно принимать в пищу кальций и витамин D, которые способствуют укреплению костей. Это требуется, если пациент принимает кортикостероиды, при употреблении которых происходит потеря костной массы.Данный процесс практически всегда наблюдается при ревматоидном артрите.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема необходимой дозировки витаминного комплекса. Дополнительно необходимо чаще бывать на солнце, чтобы обеспечить полноценное получение витамина D.

Витамин Е помогает снизить скорость разрушения суставных тканей и болевые ощущения при заболевании, в то время как иные витамины данное свойство не имеют. Связано это с тем, что данный витамин умеет предохранять жиры от окисления, уменьшает боли при движении и состоянии покоя, что позволяет использовать его в качестве эффективного обезболивающего и противовоспалительного средства.

  • При ревматоидном артрите врач обычно назначает прием по 400-600 мг витамина Е ежедневно.
  • Детям рекомендуется принимать по 100 мг в сутки.
  • Дополнительно в рацион питания можно включить орехи и семена подсолнечника, которые содержат в большом количестве данный витамин.

Также при ревматоидном артрите может наблюдаться нехватка селена, который необходим для снижения опухолей и скованности в области пораженных суставов.

Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

Особенно эффективно он работает в присутствии витамина Е, употребляя их вместе, можно добиться положительного результата. Взрослому человеку обычно назначается прием 100-200 мг селена.

Аналогичные свойства имеет рыбий жир, которые также необходимо принимать при заболевании суставов. Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению воспалительного процесса, уменьшению болевых ощущений. В том числе данные вещества выступают средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Жирные кислоты Омега-3 находятся в рыбных продуктах, грецких орехах, сое, льняных семенах, каноловом и льняном масле.
  2. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно принимать ежедневно не менее 3 грамм жирных кислот Омега-3, что примерно равно 150 граммам лосося. Длительность курса лечения составляет не менее двух недель.

Значительную роль в выработке коллагена, который является главным белковым компонентом хрящевых и костных тканей, играет витамин С. Он необходим организму для строительства костной основы, восстановления гладких хрящевых поверхностей, покрывающих концы костей, укрепления сухожилий и связок.

Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

  • Так как ревматоидный артрит может передаваться по наследству, людям с генетической предрасположенностью рекомендуется регулярно принимать витамин С, чтобы предотвратить раннее разрушение суставов.
  • Дневная дозировка витамина С должна составлять 20-40 мг на один килограмм веса. Данное количество нужно разделить на два-три приема на протяжении дня.
  • Длительность терапии должна составлять не менее четырех недель, после чего дозировка может быть при необходимости увеличена.

При помощи никотиновой кислоты происходит уменьшение болей и увеличение подвижности болезненных суставов. Никотинамид способствует увеличению кровотока, расширению мелких кровеносных артерий. Данное вещество особенно эффективно при болезнях коленей, его рекомендуется принимать совместно с витамином В.

  1. Начальная дозировка составляет 500 мг никотиновой кислоты и 100 мг витамина В, препараты принимают два раза в сутки на протяжении семи дней. Далее дозировка никотинамида постепенно увеличивается.
  2. Важно повышать дозу медленными темпами, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты. При приливах крови лечение никотиновой кислотой необходимо прекратить.

витамины для суставовВитамин группы В наиболее эффективен при дополнительном использовании в комплексе парааминобензойной кислоты. Витамин В6 позволяет снять отеки в области пораженных суставов.

Витамин В12 совместно с фолиевой кислотой улучшают процесс пищеварения, позволяют формироваться новым клеткам, вырабатывают миелин – защитную оболочку нервов, предотвращает нарушение нервных окончаний.

Витамин В5 рекомендуют принимать при ревматоидном артрите, так как он позволяет продуцировать стероидные гормоны в надпочечниках.

Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

Использование минеральных веществ

Существует большое количество всевозможных биологически активных добавок, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при ревматоидном артрите.

  1. Разрушает действие свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и избавляет от воспаления экстракт виноградных косточек.
  2. Снимает болевые ощущения и воспаление акулий хрящ, который входит в различные биологически активные добавки и препараты.
  3. Хондроитин полезен при патологическом процессе в соединительной ткани хрящей, сухожилий, связок и кожных покровов.
  4. Из лекарственных растений особенно полезна люцерна полевая, в состав которой входят практически все минералы, которые участвуют в формировании костных тканей. Кошачий коготь снимает боль при ревматоидном артрите. Также спасают от сильных болей имбирь и пиретрум.
  5. Богатым источником смазывающих веществ для соединительной ткани выступает морской огурец.

Как правильно принимать витамины и минералы

Чтобы улучшить состояние костных и хрящевых тканей, нужно чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержимся сера – это яйца, лук, чеснок, аспарагус.

сера для суставовСера благоприятствует восстановлению и построению костей, хрящевых и соединительных тканей, абсорбирует кальций. Дополнительно в рацион питание нужно включать свежую зелень, в которых содержится в большом количестве витамин К.

В том числе важно не забывать про свежие овощи, кисло-сладкие фрукты, рыбу, в приготовлении блюд следует часто использовать овсяную муку и бурый рис.

Как известно, в рисе и пшенице находятся полезные аминокислоты и гистидин, который выводит вредные металлы из организма, не просто ведь очищение рисом суставов проводится. Чаще всего у пациентов с диагнозом ревматоидный артрит в организме наблюдается повышенное количество железа и меди, поэтому нужно включить в рацион питания данные виды продуктов.

Рекомендуется есть ананасы, так как в этом фрукте содержится фермент бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Найти его можно только в свежих фруктах, в замороженном и консервированном виде данное полезное вещество разрушается.

  • Врачи советуют каждый день есть продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, например, льняные семена, отруби риса или овса. Также необходимо уменьшить потребление жирных блюд. Не стоит каждый день в качестве основного продукта употреблять в пищу красное мясо и молочные продукты. Не рекомендуется есть цитрусовые, перец, соль, кофе и сладости.
  • В черном перце, яичном желтке, томатах, белом картофеле содержится большое количество соланина. Данное вещество нарушает работоспособность мышечных ферментов, нередко вызывает болевые ощущения и дискомфорт. Так как к соланину особо чувствительны люди с ревматоидным артритом, данные виды продуктов следует исключить из рациона.
  • При приеме Ибупрофена и иных нестероидных противовоспалительных препаратов нужно избегать употребления в пищу натрия, который может задерживать жидкость в организме. Чтобы избежать нарушений в работе организма, нужно увеличить интервал между приемом препарата, принимать его только после приема пищи. Антациды следует использовать не ранее чем через час после прима препарата.

Что принимать для суставов и как, в видео в этой статье.

Диета при ревматоидном артрите

Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

Стоит ли себя ограничивать в питании

Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

  • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
  • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
  • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

  • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
  • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

Что можно есть при ревматоидном артрите:

  • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
  • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
  • куриные яйца;
  • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
  • растительное и сливочное масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • супы с картофелем и овощами;
  • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

  • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
  • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
  • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
  • исключаются соленные и копченные сыры;
  • запрещаются горох, семена и фасоль;
  • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
  • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

Некоторые популярные диеты

В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

Диета Донга: реальный результат через 10 недель

Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

  • томаты (соусы, помидоры и прочее);
  • цитрусовые;
  • мясо в любом виде;
  • шоколад;
  • любые специи, консервы.

Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

  • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
  • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
  • перед сном: йогурт или кефир.

Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
Но строго запрещены следующие ингредиенты:

  • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
  • уменьшить содержание соли и сахара;
  • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
  • цитрусовые;
  • алкоголь, кофе.

Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий