Дорзальная диффузная грыжа диска л4 л5

Антелистез: степени, симптомы и лечение этой болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Антелистез, или антеролистез позвоночника — это изменение положения позвонка относительно нижележащего — он выдвигается вперед. Это приводит к тому, что нервные корешки спинного мозга пережимаются или повреждаются. К тому же происходит повреждение мягких тканей, расположенных вокруг позвонка, разрыва мышц и связок.

Состояние также может ухудшаться за счет того, что при чрезмерных нагрузках на больной позвоночник позвонки начинают скользить относительно друг друга.

Содержание статьи:
Классификация болезни
Частые симптомы, степени
Диагностика и лечение
Особенности реабилитации

Классификация

Классифицируется антелистез в зависимости от причин, которые вызвали деформацию:

  1. Врожденный антеролистез. Обычно его причиной является недоразвитие связочного аппарата и суставов позвоночника. Это же может стать причиной для того, чтобы развился лестничный антелистез.
  2. смещение позвонка впередТравматический. Он происходит из-за сильного механического повреждения — к примеру, удара или падения.
  3. Истмический. Этот вид заболевания развивается из-за травмы, случившейся в детском или подростковом возрасте. Позвонок, находящийся выше травмированного, попросту соскальзывает вперед — такое происходит, к примеру, после компрессионного перелома. При этом устранять этот дефект необходимо как можно быстрее, или из-за разрастания соединительной ткани процесс станет необратимым.
  4. Дегенеративный. Он появляется, напротив, у пожилых людей. Дело в том, что с возрастом происходят изменения как в самом позвоночном столбе, так и в связочном и суставном аппаратах. Чаще всего ею страдают женщины.
  5. Патологический. Причиной этого заболевания являются инфекции, поразившие ткани позвоночника, или же опухолевые процессы.
  6. Хирургический, он же ятрогенный, возникающий вследствие удаления части позвонка. При этом у этого типа антеролистеза болевой синдром очень долго не выражается.

Симптомы

Антелистез позвоночника коварен тем, что развивается бессимптомно, проявив себя только после того, как произойдет повреждение спинного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

До того, как центральный спинномозговой канал будет смещен, обнаружить эту патологию возможно только случайно, во время исследования позвоночника по поводу какого-либо другого заболевания.

При этом клинические проявления антелистеза разнятся в зависимости от того, какой позвонок поврежден. Однако есть общие, характерные конкретно для этого заболевания признаки:

  • больной не в состоянии контролировать акты мочеиспускания и дефекации;
  • происходят нарушения или полная потеря чувствительности — в основном в области верхних конечностей, таза и нижних конечностей;
  • парестезии, заключающиеся в ощущении покалывания или бегающих мурашек, так же относятся к сбоям в чувствительности;
  • вероятная потеря управления конечностями — она может быть как полной, так и частичной, в зависимости от степени повреждения спинного мозга;
  • болевой синдром заставляет пациента принять вынужденную позу, это возможно купировать только с помощью новокаиновой блокады — то есть, местной анестезии, простые анальгетики в данной ситуации бессильны.

Частные симптомы

В данной статье будут рассмотрены наиболее опасные варианты данной патологии — это антелистез L4, L5 и С3.

Антелистез С3 — это выдвижение вперед третьего позвонка шейного отдела (С3) позвоночника относительно четвертого (С4). Симптомы, сопровождающие эту разновидность болезни:

  • болевой синдром в шейном отделе позвоночникаярко выраженный болевой синдром в шейном отделе;
  • онемение и парестезия кожных покровов шеи;
  • онемение верхних конечностей, возможна полная потеря контроля;
  • парестезия верхних конечностей;
  • тахикардия — то есть, учащенное сердцебиение;
  • сильные мигрени, которые свидетельствуют о недостатке кровоснабжения головного мозга;
  • при повреждениях спинного мозга врачи нередко наблюдают клиническую картину, соответствующую простудным заболеваниям или ОРВИ — это общее недомогание, сонливость, насморк, хроническая усталость. При этом данные симптомы накладываются на проблемы с иннервацией затылочной и лицевой областей черепа;
  • возможны так же косоглазие и потеря или снижение слуха, проблемы с вестибулярным аппаратом.

Также при антеролистезе может произойти пережатие позвоночной артерии, которая отвечает за 25% кровоснабжения головного мозга. Дело в том, что именно в шейном отделе она проходит непосредственно через поперечные отростки позвонков, залегая в так называемом поперечном отверстии. Поэтому повреждение шейного позвонка нередко вызывает повреждение, пережатие или разрыв этой артерии, что ведет к постоянному головокружению, сильным головным болям и потерям сознания. Также вероятен ишемический инсульт.

При антелистезе Л4 происходит смещение четвертого поясничного (люмбального) позвонка относительно пятого. В этом случае симптомы будут почти полностью повторять общие признаки данного заболевания — это нарушение иннервации органов малого таза, что приводит к бесконтрольным дефекации и мочеиспусканию, а так же снижению репродуктивной функции организма.

сдавление нерваТакже симптомом являются сильные спазмы спинных и ягодичных мышц, из-за чего происходит нарушение подвижности, и вероятное нарушение чувствительности нижних конечностей. Также это очень ярко выраженный болевой синдром — в частности, это следствие спазма. К тому же, акты мочеиспускания и дефекации так же могут сопровождаться болью.

Антелистез Л5 является очень опасной деформацией, так как L5 находится на границе с крестцом. То есть, эта патология проявляется в том, что пятый поясничный позвонок выдвигается вперед по отношению к первому крестцовому (сакральному) позвонку.

Его проявления выражаются в:

  • вынужденной позе, которую принимает больной, так как из-за болевого синдрома он не способен изменить положение тела;
  • полной потерей контроля над дефекацией и мочеиспусканием;
  • деформацией позвоночного канала, что ведет к передавливанию спинного мозга;
  • острыми непрекращающимися болями в области поясницы;
  • неподвижностью мышц спины и таза вследствие спазмов и болевого синдрома.

Степени заболевания

У данной болезни выделяется пять степеней. Они зависят от процента смещения вышележащего позвонка.

  • степени смещения позвонковI степень — смещение доходит до 25%;
  • II степень — 26-50%;
  • III степень — 51-75%;
  • IV степень — 76-100%.

V степень диагностируется в том случае, если вышележащий позвонок полностью отделился от нижележащего, то есть, произошел спондилоптоз.

Диагностика антеролистеза

Определение любого заболевания и постановка окончательного диагноза всегда имеет свои этапы. В случае данной патологии это:

  • разговор с неврологом, а так же хирургом-вертебрологом (то есть, занимающимся заболеваниями позвоночного столба), сбор анамнеза, тогда же ставят первичный диагноз, который подтверждается или опровергается с помощью дальнейших исследований;
  • лабораторные исследования;
  • МРТ позвоночного столба;
  • электромиография;
  • рентгенологическое исследование обычно требуется для определения степени антеролистеза, показывает ее боковая ретнгенограмма.

Лечение

Лечение антелистеза позвоночника во многом зависит от степени этой патологии. Оно может быть как консервативным, так и хирургическим. При этом стоит помнить, что консервативное лечение не влияет на деформацию позвоночного столба, оно лишь борется с симптомами заболевания. Поэтому оно оправдано только на ранних стадиях.

При появлении болей в спине или шее, спазмов мышц или онемения кожи необходимо немедленно обратиться к врачу. В этом случае можно избежать прогрессирования заболевания и куда более серьезных последствий.

Консервативное лечение зиждется, в первую очередь, на медикаментозных средствах. Это:

  1. врач с пациенткойПротивовоспалительные нестероидные препараты. Их большой плюс заключается в том, что помимо сильного обезболивающего эффекта эти лекарства снимают отек, возникающий в тканях вследствие воспалительного процесса.
  2. Анальгетики. Они действенны далеко не всегда — только в тех случаях, когда передавлены только нервные корешки, но при этом не задет и не поврежден спинной мозг.
  3. Новокаин или лидокаин. С помощью этих препаратов, являющихся местными анестетиками, производится блокада, полностью снимающая болевой синдром.

Помимо этого, для облегчения состояния больного производятся следующие общие процедуры:

  • в качестве физиотерапевтического лечения выступает электрофорез с использованием медикаментозных препаратов;
  • обязательный контроль нагрузки на позвоночный столб, желателен постельный режим;
  • при этом некоторая подвижность все же должна присутствовать, поэтому больной должен заниматься лечебной физкультурой по специально подобранной программе;
  • для того, чтобы купировать спазмы спинных мышц, используются бандажи;
  • еще одним способом снятия отечности тканей являются компрессы с мазями или растворами, имеющими противовоспалительный эффект.

В случае, если консервативная терапия не дает ожидаемых результатов, а также при сильной степени такого заболевания, как антелистез производится лечение оперативным путем. При этом происходит не только устранение симптомов данной патологии, но и выпрямление оси позвоночника.

Реабилитация

После хирургического вмешательства обязательны реабилитационные процедуры — они направлены на восстановление подвижности и гибкости позвоночного столба. Лучше всего проходить их в санатории или клинике под присмотром медицинского персонала. К тому же, курс реабилитации, который длится около полугода, составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей каждого пациента, тяжести операции, наличия побочных эффектов.

Во время реабилитации необходимо проходить частые обследования, которые помогают отслеживать изменения в организме и корректировать составленную программу.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Причины заболевания

Межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночного столба появляется после предшествующего патологического состояния, которое называется протрузией.

Заболевание заключается в смещение пульпозного ядра, представляющего собой хрящевую ткань между телами позвонков. При этом фиброзное кольцо по периметру ядра остается целым и сдерживает дальнейшее движение межпозвоночного диска в ту или иную сторону от физиологического положения. Выявление болезни на этапе формирования протрузии не всегда возможно, потому что патология может протекать малосимптомно или вообще не вызвать клинических проявлений.

Основной причиной заболевания считается обезвоживание диска и нарушение его нормального строения в результате недостаточного поступления нутриентов и кислорода. Дело в том, что хрящевая ткань между позвонками не имеет собственной сосудистой сети, а доставка питательных веществ происходит путем диффузии из окружающих тканей. Для достаточного метаболизма и поддержания правильной структуры хряща необходима регулярная физическая нагрузка и правильное питание. При воздействии неблагоприятных условий снижается эластичность диска, что вызывает потерю амортизирующей функции и дальнейшее разрушение. На начальном этапе патологический процесс приводит к протрузии, а затем вызывает формирование грыжи.

К факторам риска заболевания относятся:

  • остеохондроз;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • сколиоз;
  • чрезмерные физические нагрузки (тяжелые условия труда, профессиональный спорт);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • нерациональное питание;
  • травмы спины;
  • переохлаждения, частые простудные заболевания.

Появление грыжи в поясничном отделе связано с большой осевой нагрузкой на эту область позвоночника как при движении, так и в состоянии покоя. Резкие повороты туловища, глубокие наклоны, поднятие тяжестей на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных хрящах способствуют разрыву фиброзного кольца с последующим смещением пульпозного ядра.

Клиническая картина

Возникновение заболевания можно обнаружить на стадии протрузии, когда появляются периодические ноющие боли в спине, усиливающиеся при резких движениях в пояснице. Однако полная киническая картина развивается при формировании грыжи и сдавлении спинномозговых корешков. Проявления патологического процесса включают болевой синдром, повышение тонуса мышц в области дефекта диска, нарушение чувствительности и двигательной активности.

  1. Боли в пояснице, которые имеют ноющий или простреливающий характер.
  2. Усиление болевого синдрома при ущемлении спинномозгового корешка и отечности тканей в участке поражения.
  3. Распространение боли в область крестца, ягодицы, внешней поверхности бедра и голени до большого пальца стопы.
  4. Сглаживание физиологического лордоза с постепенным переходом в патологический кифоз.
  5. Образование мышечного валика в области грыжи в результате повышения тонуса мышечных волокон для удержания позвоночника в нормальном положении.
  6. Нарушение болевой, температурной, тактильной чувствительности нижних конечностей.
  7. Ощущение онемения, жжения, покалывания в области ног.
  8. Вегетативные нарушения в нижних конечностях, которые сопровождаются похолоданием и сухостью кожи, мраморным оттенком кожных покровов, повышенной потливостью.
  9. Низкая разгибательная способность стопы, невозможность стоять на пятках.
  10. Появление симптома Ласега – в положении лежа на спине попытка поднять выпрямленную ногу вызывает боль в пояснице, которая прекращается при сгибании конечности в коленном суставе.

При ощупывании поясницы в области остистых отростков позвонков появляется дискомфорт или болевой синдром различной степени интенсивности. Для подтверждения диагноза межпозвоночной грыжи назначают проведение рентгенографии, магнитно-ядерной томографии, миелографии.

Виды межпозвоночных грыж

Перед тем, как начать лечение, необходимо пройти обследование для выявления тактики терапевтического процесса. Благодаря инструментальной диагностике, можно выявить не только локализацию патологического процесса, но и вид грыжевого дефекта позвоночного столба.

  1. Дорзальная грыжа – выпячивание пульпозного ядра происходит в позвоночный канал, в результате чего ущемляются нервные корешки: заднесрединная (медианная) сдавливает нервные волокна конского хвоста; заднебоковая сдавливает нервные корешки с одной или двух сторон.
  2. Фораминальная грыжа вызвана стенозом межпозвоночного отверстия в результате отека и способствует компрессии спинномозговых корешков.
  3. Боковая грыжа сформирована боковым выпячиванием диска и характеризуется бессимптомным течением.
  4. Передняя грыжа не имеет клинического значения из-за отсутствия нежелательных последствий и клинических проявлений.
  5. Свободная грыжа – фрагмент ядра выпячивается через заднюю продольную связку, но сохраняет анатомическую связь с диском.
  6. Перемещающаяся грыжа – вывих пульпозного ядра происходит при интенсивной физической нагрузке и возвращается на физиологическое место в покое.
  7. Секвестральная грыжа – отрыв фрагмента диска, что опасно сдавлением спинного мозга и развитием аутоиммунного воспаления.

Грыжи дисков могут быть первичными – развиваться после травм и чрезмерной физической нагрузки, а также вторичными и появляться на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. Наиболее опасными считаются медианная грыжа диска L4-L5 и секвестрация хряща, что может вызвать нарушение двигательной активности и привести к инвалидности.

Лечебная тактика

На начальном этапе патологического процесса назначают консервативную терапию, целью которой является устранение болевого синдрома, мышечного спазма в участке повреждения и воспаления тканей.

Лечение межпозвоночных грыж включает:

  • постельный режим на период острой фазы заболевания;
  • миорелаксанты для расслабления мышечного каркаса спины в участке появления грыжи;
  • анальгетики для устранения болевых ощущений и дискомфорта;
  • нестероидные противовоспалительные средства, направленные на снижение воспаления, отечности, интенсивности болевого синдрома.

На этапе затихания острого процесса рекомендуют проведение физиопроцедур, сеансов массажа, курсов иглоукалывания, лазерной и ударно-волновой терапии. Для укрепления мышц спины, улучшения кровотока в области позвоночника, нормализации процессов метаболизма весомое значение имеют регулярные занятия лечебной физкультурой. Консервативное лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела представляет собой длительный и кропотливый процесс. При неэффективности терапии и прогрессировании заболевания проводят хирургическое вмешательство, отдавая предпочтение малотравматичным операциям.

  1. Микродикэктомия и микроламинэктомия выполняются при помощи медицинской лупы или микроскопа, при этом повреждение тканей сведено к минимуму;
  2. Эндоскопические операции – применение эндоскопического оборудования, позволяющего проводить хирургическое вмешательство высокой степени точности.
  3. Использование имплантантов – замещают удаленный диск и нормализуют работу позвоночного столба.

Преимуществом операции является эффективное устранение воспаления и болевого синдрома за короткий период. Рецидив межпозвоночных грыж после хирургического лечения встречается реже, чем при проведении консервативной терапии, и составляет не более 5%.

Грыжа диска в области поясничного отдела позвоночного столба должна диагностироваться на ранних этапах патологического процесса. Своевременное лечение улучшает прогноз заболевания, предупреждает развитие осложнений и тяжелой инвалидности.

Комментарии

Ольга — 04.12.2015 — 23:39

  • ответить

николай — 23.12.2015 — 21:19

  • ответить

Julianna — 15.10.2016 — 19:46

  • ответить

Маулен — 27.07.2017 — 14:19

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий