Реабилитационный период после удаления межпозвоночной грыжи отзывы

Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

микродискэктомияПозвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

межпозвоночная грыжа

Показания к операции

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.

Подготовка к вмешательству

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются вмикродискэктомия поясничного отдела сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операцииПосле того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Ограничения после операции

В период реабилитации после микродискэктомии запрещается слишком долго сидеть, делать резкие наклоны, повороты туловища, потягивания, поднимать тяжести (более 3 кг). Некоторые специалисты запрещают сидеть до 6 недель после операции.

Осложнения

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Стоимость процедуры

В столице стоимость микродискэктомии 60-80 тыс. рублей в зависимости от престижности заведения и предоставляемых стоимость процедурыдополнительных услуг.

В указанный диапазон цен обычно входит дооперационное обследование с проведением необходимых анализов, сама операция и наблюдение в стационаре (если таковой предполагается) в постоперационный период.

В других городах цены несколько ниже:

  • Петербург – 45-60 тыс. рублей;
  • Краснодар – 30-35 тыс. рублей;
  • Новосибирск – 35-40 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 30-35 тыс. рублей.

Представленные цены являются ознакомительными. Конкретная стоимость операции определяется в каждом случае отдельно.

Они прошли через процедуру

Отзывы пациентов, которым была сделана микродискэктомия, дают возможность сделать вывод, что после операции все они ощутили облегчение и уменьшение болей в позвоночнике.

удаление грыжиПо данным статистики: каждый 10-й пациент, страдающий грыжей межпозвоночного диска, нуждается в операции. Естественно, облегчить или даже вылечить это заболевание на ранних его стадиях можно при помощи консервативного метода, однако, это займет немало времени и терпения.

Поэтому те, кто не может ждать так долго, соглашаются на оперативное вмешательство.

А наиболее действенной и безопасной операцией по удалению межпозвоночной грыжи на сегодняшний день является микродискэктомия.

Последствия и послеоперационные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

При неэффективности консервативного лечения в течение 1,5 месяцев проводится хирургическая операция для удаления межпозвоночной грыжи. При выборе методики хирургического вмешательства учитывают форму патологии, ее локализацию, стадию течения. Может быть устранено не только само выпячивание, но и поврежденный межпозвонковый диск. Даже при удалении межпозвоночной грыжи квалифицированным врачом есть вероятность послеоперационных нежелательных последствий.

Общие сведения

Показания к удалению межпозвоночной грыжи любой локализации — корешковый синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с транзиторными ишемическими атаками, быстрое прогрессирование патологии. Такие тяжелые осложнения диагностируются примерно у 10-15% пациентов. Во всех остальных случаях смещение межпозвонковых дисков удается ликвидировать консервативными способами. Неврологи, вертебрологи рекомендуют больным хирургическое вмешательство только при полной неэффективности таблеток, физиотерапевтических процедур, ЛФК. Основная причина — вероятность послеоперационных осложнений:

  • инфицирования спинного мозга;
  • серозного воспаления паутинной оболочки спинного мозга;
  • травмирования спинномозгового корешка.

Осложнения возникают не только из-за погрешностей хирургического вмешательства. Нередко их развитие провоцируют сами больные. Они считают себя выздоровевшими, поэтому не соблюдают рекомендации врачей по реабилитационному периоду. К нежелательным последствиям приводят подъем тяжестей, отказ от приема лекарственных средств, ношения ортопедических приспособлений, совершение резких движений (скручиваний, наклонов, поворотов), травмирующих еще не восстановившиеся позвоночные структуры.

Возможные последствия

Осложнения после удаления позвоночной грыжи могут возникать сразу после проведения операции или спустя некоторое время. Формирующиеся в отдаленный период чаще связаны с нежеланием пациента корректировать свой образ жизни, который в большинстве случаев становится причиной выбухания дисков в спинномозговой канал. Операционные осложнения обычно возникают из-за врачебных ошибок или неправильного выбора лекарственного средства для наркоза.

Многие последствия удается быстро устранить при их своевременном обнаружении. Иногда развиваются необратимые осложнения, приводящие к инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последствия удаления межпозвоночной грыжи
Ранние Поздние
Местные и общие гнойно-септические процессы — эпидурит, остеомиелит, сепсис, пневмония Рецидив межпозвоночной грыжи у 5-30% прооперированных пациентов
Тромбоэмболические осложнения в виде тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза вен ног Рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале, сопровождающийся острыми болями при сдавливании фиброзной тканью нервных окончаний

Возобновление болей в спине

Примерно 50% прооперированных пациентов обращаются к неврологу в реабилитационный период с жалобами на сильные боли в области спины, шеи, грудного отдела позвоночника. В этом случае врач не ограничивается назначением анальгетиков. Проводится ряд инструментальных исследований для установления причины болезненного рецидива. Спровоцировать его могут следующие патологические состояния:

  • разрастание рубцовой ткани в области удаленного грыжевого выпячивания и (или) межпозвонкового диска;
  • выпадение грыжи на ниже- или вышележащих от места хирургического вмешательства уровнях;
  • прогрессирование остеохондроза, провоцирующее сужение (стеноз) спинномозгового канала.

Возобновление болей нередко происходит по вине самого больного. Спустя несколько недель после проведения операции под руководством врача ЛФК начинаются занятия лечебной гимнастикой. Их цель — укрепление мышечного корсета спины для стабилизации дисков и тел позвонков.

Если пациент не посещает тренировки, то любая незначительная физическая нагрузка приводит к микротравмированию мягких тканей, появлению болей.

Нестабильность позвоночника и спондилолистез

Спондилолистез — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Такое осложнение возникает после удаления грыжи из-за иссечения в процессе операции как мягких тканей, так и костных структур, например, дужек позвонков. Они удаляются для обеспечения доступа к операционному полю. Так как дужки позвонков являются местом крепления мышц и связок, то производится и их иссечение. Развивается спондилолистез, или нестабильность позвоночника, с характерными множественными клиническими проявлениями:

  • боли в спине, усиливающиеся при движении, возникающие в дневные и ночные часы;
  • неврологические нарушения, обусловленные ущемлением спинномозговых корешков или (и) сужением позвоночного канала.

Нарушение целостности позвонка приводит к снижению жесткости позвоночного столба, расстройству механики. При спондилолистезе изменяется осанка, походка человека. Нередко нестабильность позвоночника становится причиной формирования нового грыжевого выпячивания.

Рецидив грыжи или появление протрузии диска

После хирургического вмешательства два соседних позвонка утрачивают способность смещаться относительно друг друга. Нарушается трофика — прекращается поступление питательных веществ в костные структуры, запускается процесс их сращения с развитием артроза. Ситуация осложняется формированием спаек и рубцов, поэтому примерно через 3 месяца большая часть пациентов обращается к невропатологу с жалобами на дискомфорт в прооперированной зоне позвоночника.

Так как пораженный двигательный сегмент не может выполнять прежние функции, то нагрузка ложится на рядом расположенные диски и позвонки. Они изнашиваются, уплотняются, истончаются, утрачивают стабильность. Итогом становится протрузия, а после смещения фиброзного кольца формируется новая грыжа.

Развитие спаечного процесса с нарушением циркуляции ликвора

При иссечении грыжевого выпячивания всегда повреждаются рядом расположенные соединительнотканные структуры. А при травмировании передних и задних продольных связок наблюдается увеличение их объема, под ними начинают разрастаться костные ткани. Это ответная реакция организма на «выключение» из движения поврежденных сегментов. Так он пытается стабилизировать позвоночник. Но сращение тел позвонков приводит к следующему:

  • сужению позвоночного канала;
  • ущемлению спинномозговых оболочек.

Результатом рубцового и спаечного процесса становится расстройство циркуляции ликвора и развитие многочисленных неврологических нарушений. Сужается пространство, в котором располагается спинномозговой корешок, изменяя или полностью прекращая передачу нервных импульсов. А это уже провоцирует нарушение функционирования не только позвоночных структур, но и внутренних органов.

Парез и паралич

Самые серьезные осложнения, возникающие после удаления грыжи, развиваются при повреждении нервных тканей. Обычно это происходит в результате врачебной ошибки, когда скопление большого количества крови и воспалительный отек ухудшают видимость в области операционного поля. При травмировании спинномозгового корешка, расположенного в зоне смещения дисков, возможны следующие осложнения:

  • парезы — неврологические синдромы, для которых характерно ослабление мышц и подвижности конечностей;
  • параличи — полное, нередко необратимое обездвиживание.

Повреждение спинного мозга расстраивает работу внутренних органов, особенно малого таза. А при травмировании крупных кровеносных сосудов нарушается трофика нижней части спинного мозга, что становится причиной необратимого острого паралича нижних конечностей.

Поражение спинного мозга провоцирует развитие воспалительного процесса в его оболочке. Возникает арахноидит, быстро принимающий хроническую форму течения. Он плохо поддается терапии, поэтому пациент будет часто страдать от головных болей, головокружений, ухудшения памяти, а иногда и от парезов.

Остео-болезни

Постоперационный артроз очень часто возникает после удаления грыжи на фоне нестабильности позвоночных сегментов и сращения костных тканей. Он сопровождается асептическим воспалением, отечностью мягких тканей, нарушением иннервации. На участке, где было проведено хирургическое вмешательство, происходит смещение позвонков, их подвывихи и вывихи.

В особо тяжелых случаях развивается остеомиелит – воспаление костного мозга. Патология поражает все элементы кости: надкостницу, губчатое и компактное вещество. Костные ткани утрачивают прочность и способность быстро восстанавливаться, поэтому у пациента возникают переломы даже после незначительного механического воздействия, например, при падении с небольшой высоты или после ушиба позвоночника.

Жизнь без последствий

При соблюдении всех рекомендаций врача все функции поясничного отдела восстанавливаются примерно через год. В первые недели пациентам показан щадящий режим, прием анальгетиков, препаратов для улучшения кровообращения. Затем назначаются физиопроцедуры, массаж, санаторно-курортное лечение. Для профилактики повреждения здоровых межпозвонковых дисков и формирования грыжевого выпячивания используются хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Структум).

Но самый эффективный способ быстрого восстановления после операции — ежедневные занятия лечебной физкультурой, гимнастикой. Врач ЛФК составит индивидуальный график тренировок, подберет упражнения, проконтролирует их выполнение. Основная цель лечебной физкультуры — укрепление мышечного корсета спины, стабилизирующего диски и позвонки при движении.

Добавить комментарий