Нестероидные препараты противовоспалительного действия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) при остеохондрозе были открыты в 1829 году после выделения первого представителя группы из коры ивы – салициловой кислоты. Препараты назначаются для устранения воспаления, ликвидации болевого синдрома.

Длительный прием (более недели-двух) большинства НПВС не рекомендуется из-за побочных эффектов, однако у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника существует потребность именно в длительной противовоспалительной терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе

Фармацевтическая промышленность долгое время занимается поиском лекарств из группы НПВП, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств заключается в подавлении фермента циклооксигеназы. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что циклооксигеназа блокирует воспалительные реакции за счет предотвращения выделения медиаторов аллергии из тучных клеток и базофилов.

Отметим, что за открытие данных веществ Джон Вейн получил Нобелевскую премию.

Классификация НПВС

Чтобы читателям подробно объяснить, что такое нестероидные противовоспалительные препараты и как их применять при остеохондрозе, предлагаем рассмотреть классификацию.

По химическому составу:

  1. Кислотные соединения: пиразолидоны, салицилаты (аспирин), производные фенил- и индолуксусной кислоты (диклофенак, индометацин, ацеклофенак, сулиндак), оксикамы (лорноксикам, теноксикам, мелоксикам), производные пропионовой кислоты (кетопрофен, напроксен).
  2. Некислотные вещества: сульфонамид (нимесулид), алканон (набуметон).

По силе противовоспалительного действия в средних дозах можно расположить данные средства в следующей последовательности от большего к меньшему: индометацин, флурбипрофен, пироксикам, диклофенак, кетопрофен, аспирин.

По обезболивающему эффекту НПВС могут располагаться в следующей последовательности: кетопрофен, индометацин, пироксикам, напроксен, ибупрофен, аспирин.

«При анализе вышеприведенной эффективности заметим, что такой нестероидный противовоспалительный препарат, как аспирин, обладает слабым обезболивающим и антивоспалительным действием. В связи с его токсическим действием практически не применяется при болях в спине, связанных с дегенеративными процессами позвоночника.»

Любое из вышеперечисленных средств обладает выраженным побочным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Вследствие этого фармацевтическая промышленность занимается поиском селективных препаратов со сниженными побочными эффектами. В результате данных разработок были созданы селективные НПВП. Их механизм действия заключается в блокировании циклооксигеназы второго типа.

К препаратам данной категории относятся:

  • вальдекоксиб;
  • эторикоксиб;
  • целекоксиб;
  • лумиракоксиб;
  • рофекоксиб.

Их применение разрешено при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника.

Классификация НПВС

Какие препараты выбрать и как их применять

Чтобы применять НПВП при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника, следует тщательно подбирать лекарства данной группы. При их обзоре становится очевидно, что у некоторых более выражен противовоспалительный эффект, а у другой части – обезболивающий.

«Чтобы оптимально подобрать лекарственное средство, нужно знать механизмы его воздействия на организм человека и особенности патологических изменений позвоночного столба у каждого конкретного пациента.»

В любом случае препараты с выраженным действием и побочными эффектами можно применять только по назначению врача.

Среди самых популярных представителей группы НПВС, применяемых для лечения остеохондроза, можно назвать нимесулид, мелоксикам, кеторолак и диклофенак (ацеклофенак). Их назначают терапевты и неврологи при лечении болевого синдрома рефлекторного или компресссионного генеза.

Обычно начало терапии болевого синдрома при остеохондрозе и других дегенеративных заболеваниях позвоночника связано с назначением диклофенака, ацеклофенака или кеторолака благодаря быстрому началу их действия и хорошему анальгетическому эффекту. Важно помнить, что максимальное количество инъекций данных препаратов – 5 дней.

Спустя неделю пациент, как правило, переводится на таблетированные препараты с меньшим влиянием на ЖКТ и выраженным противовоспалительным действием, например, нимесулид, мелоксикам. Высокоселективные коксибы пока еще мало изучены в связи с их побочным влиянием на сердечно-сосудистую систему и назначаются реже.

Схемы применения самых популярных НПВС при остеохондрозе с болевым синдромом приведены в таблице ниже.

Наименование препарата (торговые названия) Схема применения
Диклофенак («Вольтарен», «Диклобене», «Ортофен», «Наклофен») 75 мг/амп. в/м 2 раза в день либо однократно в дозе 100 мг, не более 5 дней, затем перейти на мелоксикам или нимесулид. Не применять при гастритах или язвенной болезни даже под прикрытием
Ацеклофенак («Аэртал») 100 мг/табл. 2 раза в сутки, достаточно быстрый эффект, срок применения не более недели
Нимесулид («Найз», «Нимесил», «Нимика») 100 мг 1 раз в сутки, оптимальный эффект на вторые-третьи сутки, под прикрытием омепразола можно назначать длительно
Кеторолак («Кеторол») 30 мг/амп. 2-3 раза в сутки, не более 5 дней, затем перейти на мелоксикам или нимесулид, эффект быстрый, выраженный анальгетический эффект
Мелоксикам («Мовалис») 15 мг/табл. 1 раз/сутки, эффект развивается постепенно, накопительный; побочные эффекты со стороны ЖКТ и опасность кровотечений намного ниже
Целекоксиб («Целебрекс») 200 мг/табл. 2 раза в сутки, возможен длительный прием при условии хорошей переносимости со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы

Помните, что нельзя применять одновременно несколько обезболивающих средств одной группы между собой. В такой ситуации повышается не столько противоболевой эффект, сколько увеличивается вероятность побочных действий и образования язвы ДПК (желудка) с возможностью кровотечения.

Какой препарат вы бы ни выбрали, его нельзя использовать длительно! Все лекарства данной группы назначают на срок не более 14 дней, даже те из них, которые продаются в аптеке без рецепта врача.

Для снижения негативного влияния диклофенака, нимесулида и вольтарена на желудочно-кишечный тракт врачи могут рекомендовать препараты для защиты желудка от повреждения, например, омепразол («Ультоп», «Омез»).

Не рекомендуем сочетать обезболивающие препараты с алкогольными напитками. Данная комбинация значительно повышает риск негативного влияния лекарства на почки и печень.

Обзор лекарств по эффективности и механизмам действия

Представители группы диклофенака («Вольтарен», «Наклофен», «Раптен рапид») обладают сильным обезболивающим действием и используются при болях в суставах и спине. Их нельзя принимать длительно из-за выраженных побочных действий. Лекарства противопоказаны при аспириновой астме, нарушениях кроветворения и патологии процессов свертывания крови.

Сравнительные исследования, проведенные для оценки эффективности ацеклофенака и диклофенака, показали более быстрое улучшение и купирование болей при приеме ацеклофенака. Частота же развития побочных эффектов была несколько ниже, переносимость оценивалась лучше.

Кетопрофеновые производные («Артрозилен», «Быструмкапс», «Кетонал», «Фламакс») имеют выраженное обезболивающее действие. Они не оказывают отрицательного влияния на межпозвонковые диски, поэтому являются предпочтительными средствами при остеохондрозе.

Нимесулид («Найз», «Нимесил») относится к группе низкоселективных препаратов, которые используются при болевых ощущениях в спине и суставах. Проводимые исследования (F. Bradbury) эффективности в сравнении с диклофенаком и кетопрофеном доказали его большую безопасность и низкую частоту поражения ЖКТ (гастриты, тошнота, диарея, боли). Причем в другом исследовании коэффициент риска поражения ЖКТ у нимесулида был таким же малым, как и у высокоселективных коксибов.

Не следует бояться назначения противовоспалительных средств при остеохондрозе с болевым синдромом. Несмотря на негативное влияние НПВС на организм, альтернативы им при лечении данного заболевания не найдено!

Источники:

  1. Диклофенак в лечении болевых синдромов. Данилов А.Б. Журнал «Лечащий врач», № 5, 2009.
  2. Боль в спине: дифференциальная диагностика и рациональная фармакотерапия. Колоколов О.В., Салина Е.А., Ситкали И.В., Колоколова А.М., Лукина Е.В. Русский медицинский журнал.
  3. Ацеклофенак в терапии остеоартроза. Шарапова Е.П., Таскина Е.А., Раскина Т.А., Виноградова И.Б., Меньшикова Л.В., Алексеева Л.И., Иванова О.Н. Журнал «Лечащий врач», № 8, 2012.

Причины, симптомы, первая помощь и лечение при защемлении нерва

Обычно при остро возникающих болях в спине говорят, что произошло защемление нерва. Но для того чтобы понять как лечить данную болезнь, следует понять причину ее возникновения. Понимание механизмов, которые были запущены этими причинами, является основной составляющей эффективного лечения.

Защемление-нерва-в-пояснице

Причины

Часто при различных дегенеративных заболеваниях позвоночника человек не испытывает никаких симптомов. Возможно, спина затекает или происходит покалывание в конечностях при неудобной позе, длительном сидении. Но этот дискомфорт человек не всегда замечает. И вот после резкого движения туловищем, поворота шеей или в результате падения возникает резкая боль в позвоночнике. Не всегда понятно, где именно в спине защемило. Сильная боль в спине говорит о зажатии нервного волокна. Защемление нерва может произойти по разным причинам:

  • грыжа межпозвоночного диска;
  • зажатие телами позвонков;
  • мышечный спазм;
  • опухоли.

К факторам риска, при которых происходит защемление нерва, относятся:

  1. Нарушение осанки (сколиоз).
  2. Врожденные патологии строения позвоночника.
  3. Травмы.
  4. Непосильные физические нагрузки.
  5. Ожирение.
  6. Дегенеративные процессы костной ткани в пожилом возрасте.
  7. Воспалительные заболевания суставов.
  8. Вегетососудистая дистония.
  9. Гипертонус мышц.

Признаки

daad85d4d7341437fbc618a7658ae0f2_shutterstock_112441466

Мощный болевой синдром в спине говорит о защемлении нерва. При этом боль не дает возможности активно двигаться. У пострадавшего возникает такое чувство, что если он пошевелится, то состояние только ухудшится. Ни стоять с прямой спиной, ни сидеть, если защемило нерв, невозможно. Порой при защемлении даже лежать плохо. Любое давление на остистые отростки позвонков и околопозвоночные мышцы приносят резкую болезненность.

Физиологическая кривизна в пораженном сегменте позвоночника при защемлении выпрямляется, околопозвоночные мышцы находятся в напряжении, так как происходит защитная реакция — мышечный спазм. Обычно спазм, ограничивающий движения, не проходит в течение суток. После того как будет начато лечение, мышцы постепенно расслабятся.

Защемление нерва сопутствует не только боль, но и изменением функций органов и систем. В зависимости от того, где произошло защемление нерва, симптомы имеют отличия. Признаки могут зависеть и от того, какой именно нерв задет. При защемлении чувствительного нерва основным симптомом является боль. Более серьезные осложнения возникают, если произошло защемление нерва двигательного либо вегетативного.

Поясничный отдел

Если защемило нерв в поясничном отделе, симптомы могут проявиться болью, которая отдает в ягодицу и бедро. У больного возникает чувство тяжести и онемения в ноге по ходу нерва. Защемление нерва приводит к парестезии на определенных участках кожного покрова нижних конечностей. При кратковременном сдавливании, онемение проходит быстро.

Шейный отдел

Защемление нерва в шейном отделе проявляется интенсивными болевыми ощущениями в шее, которые отдают в плечо, лопатку и предплечье. При поворотах головы симптомы усиливаются. Как правило, мышечный спазм приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Это проявляется головной болью, перепадами давления, головокружением, шумом в ушах, появлением мушек перед глазами.

1378781928_neck20ache.stk_2

Грудной отдел

При защемлении нерва в грудном отделе болевые приступы могут быть схожи со стенокардией. Если защемило чувствительный или вегетативный нерв, пациент предъявляет жалобы на боль в области сердца. Ее характер можно описать как колющая, иногда пульсирующая или щемящая. Попытка глубоко вдохнуть приносит дополнительные страдания. Препараты, помогающие при сердечных приступах, не приносят облегчения.

Любое движение, если произошло защемление нерва, только усугубляет симптомы. У пациента может произойти нарушение сердечного ритма, появляется болезненность в эпигастральной области. Часто подобную симптоматику принимают за проблемы с желудочно-кишечным трактом. Состояние может ухудшиться, если к симптомам при защемлении присоединяется мышечное подергивание.

Первая помощь

Что делать если защемило нерв? Больному следует запомнить как аксиому последовательность действий в такой ситуации. При возникновении острой боли в спине, первое что надо делать — это принять удобную позу. Щадящий двигательный режим предотвращает дальнейшее сдавливание и отечность в месте поражения.

Если нет противопоказаний, рекомендуется принять нестероидные противовоспалительные препараты (Найз, Диклофенак, Мовалис, Наклофен, Ибупрофен и др.).

Третий шаг, который обязательно надо выполнить — обращение к врачу. Недопустимо самостоятельно делать какие-то вправления или назначать себе лечение. Если поражается нерв, нарушается кровоснабжение участка, который он иннервирует. Затягивание с лечением может повлечь за собой серьезные последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Если произошло защемление нерва, лечение, прежде всего, направлено на устранение воспаления. Обычно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Олфен, Диклофенак, Наклофен и др.). Эти препараты достаточно эффективно снимают воспаление и болевой синдром. Но длительное применение препаратов Диклофенака может привести к язвенной болезни или гастриту.

Olfen-75-13580

Если сдавило нерв больному, страдающему повышенной кислотностью, назначают препараты с менее выраженным влиянием на желудок (Нимесулид, Сиган, Нимесил и др.). Для того чтобы снизить проницаемость стенки сосудов назначают Аскорутин, Упсавит. Для того чтобы снять мышечный спазм применяют спазмолитики (Мидокалм, Сирдалуд, Но-шпа и др.).

Местно применяют согревающие и противовоспалительные мази и гели (Финалгон, Никофлекс, Найз, Долобене). Их втирают в то место, где защемило. Если задет нерв, пациентам рекомендуют делать физиотерапевтические процедуры. При сильной боли помогает электрофорез с новокаином, магнитотерапия на те места, где нерв защемило.

После снятия острого воспаления, пациенту рекомендуют делать лечебную гимнастику, укрепляющую мышечный корсет. Если сдавлен нерв, иглорефлексотерапия помогает снять мышечный спазм и восстановить кровообращение в том участке где защемило.

Добавить комментарий