Причины боли в суставах средних пальцев рук

Что такое полиартрит?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поражение суставного аппарата, за исключением травм, редко ограничивается одним суставом.

Системные патологические процессы, как правило, затрагивают не менее 2-4 костных сочленений.

Чтобы понять, что такое полиартрит суставов, для начала определимся с терминологией.

Немного терминологии

Воспалительные заболевания суставов, независимо от вызвавшей их причины, называются артритами.
Согласно латинскому счету:

  • моноартрит соответствует поражению одного сустава;
  • олигоартрит означает включение в процесс, как минимум двух, но не более четырех суставов;
  • полиартрит соответствует множественному (более четырех) поражению суставов.

Резюмируя выше написанное, становится понятно, чем отличается артрит от полиартрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Артрит обнаруживает суть процесса, полиартрит указывает на распространенность заболевания.

Что способствует развитию суставной патологии

Любое заболевание имеет причины своего возникновения. Самой многочисленной группой суставной патологии являются полиартриты, причинами которых становятся сбои в иммунной системе организма, обусловленные с одной стороны генетической предрасположенностью, с другой стороны провоцируются внешними, чаще микробными, факторами.

Виды суставной патологии, причиной которых становятся иммунные реакции

Для наглядности достаточно сказать, что большое количество людей переносят какую-либо острую инфекцию (например, сальмонеллез или хламидиоз), но лишь определенный процент из них впоследствии страдает развитием реактивного полиартрита, который развивается, как своеобразная аллергическая реакция на перенесенную ранее инфекцию (либо кишечной, либо урогенитальной группы).

Такой же воспалительный процесс в суставах развивается у отдельных лиц спустя недели две после перенесенной ангины или банального ОРВИ и даже гриппа.

В этом случае мы сталкиваемся все с тем же полиартритом, развившемся на основе иммунных реакций, но имеющем условно иное название — инфекционно-аллергический полиартрит.

Во всех выше описанных случаях организм, сталкиваясь с микроорганизмами вырабатывает против них иммунные белки, благодаря чему и наступает выздоровление. Но у отдельных лиц, спустя 2 недели (срок накопления достаточного количества зрелых иммунных белков) наступают перекрестные иммунные реакции. Активные иммунные белки начинают атаковать свои же ткани, в конкретном случае — суставы.

Типичная ситуация возникает и в случае аллергического полиартрита. Только в качестве чужеродного агента, воспринимаемого защитной системой организма, выступают не представители микрофлоры, но лекарственные вещества (антибиотики, лечебные сыворотки и другое). Развитие такого полиартрита входит в общую клиническую картину сывороточной или лекарственной болезни и не сопровождается формированием хронического полиартрита.

Развитие таких поражений суставной ткани связано с тем, что у отдельных лиц генетически запрограммировано некоторое белковое сходство собственных тканей с болезнетворными агентами, что и вызывает впоследствии после столкновения с чужеродным фактором перекрестные иммунные реакции.

Чем проявляется суставной синдром

Имея общее представление о природе полиартритов, хорошо было бы знать, как проявляется полиартрит.
Для него характерны:

  • Множественность поражения.

    Редко процесс сразу захватывает более 4-ёх суставов, чаще возникает миграция артрита.

    Поражение одного сустава последовательно сменяет воспаление другого;

  • Болезненность. Боли всегда яркие, мешающие функциональной активности;
  • Отек, иногда выраженный;
  • Повышение местной температуры (пораженные суставы горячие на ощупь);
  • Ограничение двигательной активности.

Признаки таких полиартритов неспецифичны и при правильном лечении быстро сходят на нет, не оставляя после себя суставных деформаций. Среди этой группы суставной патологии есть одно заболевание с тем же аутоиммунным механизмом развития, но характеризующееся формированием тяжелых инвалидизирующих изменений структуры суставов. Это инфекционный неспецифический полиартрит или ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит и его проявления

Классическая картина ревматоидного артрита характеризуется преимущественным поражением мелких и средних суставов конечностей.
Особенностью этого заболевания является:

  • Симметричность поражения суставов;
  • Неуклонное прогрессирование заболевания, хотя и разными темпами с вовлечением в процесс все новых суставов;
  • Определение в крови Ревматоидного Фактора, который является иммунным белком с направленным действием против синовиальной оболочки суставов;
  • Наличие подкожных узелков на разгибательной поверхности поврежденных суставов.

В отличие от других артритов, ревматоидный артрит приводит к грубым деформациям (например, кисти принимают форму ласт тюленей), поэтому часто такой артрит называют деформирующим полиартритом.

Структура суставов изменяется настолько, что пациент теряет не только работоспособность, но и способность к самообслуживанию.

Классическим ревматоидным артритом страдает взрослое население, преимущественно женщины среднего возраста. Его течение сопровождается обнаружением в крови Ревматоидного Фактора, в связи с чем такой вариант течения заболевания называется серопозитивным ревматоидным артритом (от лат. serum – сыворотка, в которой обнаруживаются искомые иммуноглобулины).

К серонегативным полиартритам относятся ревматоидный артрит без обнаружения Ревматоидного Фактора в крови и все иные полиартриты на начальном этапе дифференциальной диагностики.

Наличие серонегативного варианта течения ревматоидного артрита в диагностическом поиске привело к обнаружению в крови таких больных еще одного, более специфичного, маркера заболевания — АЦЦП (антитела к циклическому цитруллиновому пептиду).

Следует отметить, что суставной синдром не всегда является единственным клиническим проявлением ревматоидного артрита. Вариантом системного поражения организма при ревматоидном артрите является синдром Стилла.

Полиартриты у детей встречаются довольно часто и, в основной своей массе,протекают благоприятно, без хронизации процесса. Но, кроме доброкачественных аллергических, реактивных и инфекционно-аллергических артритов встречается и более тяжелая патология. К ней относится ювенильный полиартрит.

Патология суставов у детей

Ювенильный полиартрит это все тот же ревматоидный артрит, но регистрирующийся у детей в возрасте до 16 лет. Он может протекать, как с изолированным суставным синдром (с обнаружением или без Ревматоидного Фактора) с теми же, что и у взрослых последствиями, так и в системном варианте в виде синдрома Стилла.

К юношескому серонегативныму полиартриту относится, как ревматоидный артрит без выявленного в крови Ревматоидного Фактора, так и иные, не относящиеся к ревматоидному артриту множественные заболевания суставов.

Следует отметить наличие еще одной серонегативной суставной патологии, встречающейся у детей и имеющей свои особенности.

Это юношеский хронический артрит с поражением всего нескольких (от двух до четырех) суставов I и II типов:

  • I тип преимущественно встречается у девочек, характеризуется проходящим без последствий поражением суставов (процесс никогда не затрагиваете тазобедренные суставы и крестцово-подвздошное сочленение), но с поражением глаз, развитием иридоциклита, грозящим слепотой;
  • II тип развивается у мальчиков и в дальнейшем прогрессирует в развитие болезни Бехтерева. Поражение глаз в этом случае не характерно.

Подагра и псориаз

Ознакомившись со списком артритов аутоиммунной природы, важно знать какие еще бывают полиартриты. Продолжением перечня суставной патологии становятся такие заболевания, как подагра и псориаз. И если первое заболевание относится к нарушению обмена мочевой кислоты, то второе, на начальных этапах поражает только кожу и до сих пор не имеет установленной причины развития. Но чем больше давность заболевания и чем тяжелее кожные проявления, тем ярче в клинике заболевания выступает суставной синдром.

Псориатический полиартрит характеризуется поражением суставов позвоночника и пальцев кистей и стоп. Кожа пораженных пальцев приобретает багровый оттенок, сами пальцы приобретают сосискообразную форму. В тяжелых случаях развившийся процесс приводит к утрате концевых фаланг пальцев.
Подробнее о псориатическом полиартрите смотрите в видео:

Поражение суставов кисте и стоп всегда идет параллельно с поражением позвоночного столба, имитируя болезнь Бехтерева. Иногда встречается картина, напоминающая ревматоидный артрит без выявления Ревматоидного Фактора в крови.

Обменный полиартрит всегда сопровождает подагру, которая характеризуется нарушением обмена пуриновых оснований и отложением избытка мочевой кислоты в тканях.

О подагре следует знать, что она может быть первичным, наследственно обусловленным заболеванием и вторичным, осложняя течение иных заболеваний (того же псориаза) или являясь следствием приема лекарств определенного рода (например, мочегонные препараты).

Классическая форма подагрического полиартрита чаще развивается у мужчин с клинической картины острого поражения I пальца стопы после нарушения диеты (прием спиртного, мясных продуктов, копченостей и др.).
Приступ развивается на фоне полного здоровья, обычно ночью, с резкого скачка температуры тела, покраснения, отека большого пальца ноги и непереносимой в нем боли. Реже в процесс включаются и другие суставы.

Множественность поражения более характерна для подострого течения и напоминает ревматоидный или инфекционно-аллергический полиартриты.

Болезнь и личность

Ища объяснения неизведанному, в поисках причины развития определенных полиартритов, некоторые специалисты прибегают к изучению эмоционально-волевой структуры личности, отмечая некоторую зависимость развития того или иного полиартрита от психосоматики.

Замечено, что артритами с ярким болевым синдромом страдают люди со строго определенной реакцией на стресс.

В практическом значении предполагается, что психологическая коррекция личности может уменьшить выраженность патологического процесса.

Что лечим: симптом или причину

И симптомы, и лечение полиартрита всегда зависят от диагноза, в структуру которого входит суставной синдром. Клиника суставного синдрома разных заболеваний на первый взгляд однотипна, но при детальном обследовании пациента всегда обнаруживаются симптомы, характерные для конкретной патологии. Общий план лечения, с обязательным приемом НПВС, а иногда и глюкокортикоидных препаратов, всегда расширяется группой лекарственных средств, направленных на установленную причину заболевания.

Как узнать от чего болит

Диагностика полиартрита — всегда филигранный процесс, требующий большого врачебного мастерства. Обнаружив один признак, встречающийся при нескольких заболеваниях, важно знать и уметь применить дополнительные методы лабораторно-инструментального исследования, позволяющие однозначно разграничить две смежные патологии.

Так, например, инфекционный полиартрит возникает при распространении, изначально территориально ограниченного инфекционного процесса.

Инфекционный процесс может быть вызван, как банальной микрофлорой (тот же золотистый стафилококк), так и специфическими микроорганизмами, являющимися причинами гонореи, туберкулеза, бруцеллеза.

В данном случае важно правильно провести опрос пациента, чтобы согласно полученным ответам предположить диагноз и, исходя из этой гипотезы, назначить дополнительное обследование. Не узнав, что больной является животноводом, навряд ли при наличии суставного синдрома, можно назначить исследование крови на наличие бруцеллеза.

Но и здесь бывают ошибки. Симптомы и лечение инфекционного полиартрита чаще всего устанавливаются либо хирургом (в случае гнойного полиартрита), либо инфекционистом, как правило после многочисленных бесплодных попыток вылечить заболевание врачами терапевтического профиля на фоне ухудшения общего состояния пациента.

Заключение

Симптомы полиартрита не могут дать четкую структуру диагноза. Основываясь только на клинике, можно лишь предположить заболевание, спровоцировавшее суставной синдром. Предположение всегда меньше однозначности.

Без установленного диагноза лечение не может быть адекватным, и полиартрит часто заканчивается осложнениями, такими, как анкилоз.

Кроме этого, следует помнить, что суставной синдром часто идет, как частность какого-то общего страдания, отсутствие лечения которого приведет куда к более тяжелым последствиям, чем тугоподвижность суставов.

Синдактилия пальцев ног и кисти у детей

синдактилия пальцев кистиСиндактилия – ненормальное развитие пальцев из-за нарушения их разделения в эмбриональной стадии. Расстройство составляет около 50% всех врожденных поражений рук и происходит с частотой 1: 2000.

Может быть самостоятельным расстройством или сопровождаться иными поражениями: полифалангией и недоразвитием пальцев, брахидактилией, эктродактилией, расщеплением кисти, и т.п. У 60% детей с этим отклонением имеется дополнительная аномалия опорно-двигательной системы.

Причины патологии

Причины по которым возникает синдактилия пальцев ног и кисти лежат в области генетики. Более 20% тяжелых форм имеют генетический характер.

При отсутствии этого фактора стоит предполагать нарушение разделения конечностей плода под воздействием негативных условий. Закладка кисти происходит на 5 неделе развития; на этом этапе плоду свойственна естественная синдактилия.

При стандартном развитии на 8 неделе закладываются пальцы рук. При нарушении возникновения перегородок пальцы не разделяются, т. е. появляется синдактилия.

Среди причин возникновения патологии могут быть вредные воздействия на будущую мать, рентген, инфекции в период беременности. Зачастую причины появления такого малыша являются неизвестными.

Реже имеет место приобретенное поражение из-за ожогов кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация заболевания

В медицине отклонение разделяется по видам, протяженности соединения и состоянию пальцев.

По виду спайки:

  • мягкотканный вид;
  • костный вид.

По длине, зависимо от числа сросшихся частей пальцев, выделяют полную и неполную формы. Полная — сращение, охватывающее ногтевые части. Неполная — сращение суставов фаланг. Эта форма делится на неполную базальную форму и терминальную форму.

По состоянию соединенных пальцев отклонение бывает простым и сложным. При простом нарушении возникает соединение нормальных пальцев, при сложном — измененных пальцев. Кроме прочего, выделяют наследственные типы болезни:

  1. Тип I — перепончатое соединение 3 и 4 пальцев рук; 2 и 3 пальцев ног. Бывают перепонки между иными пальцами.
  2. Тип II — соединение 3 и 4 пальцев рук с удвоением 4 пальца, соединение 4 и 5 пальцев ног с удвоением 5 пальца.
  3. Тип III – двустороннее соединение 4 и 5 пальцев рук; мизинец укорочен. В основном, стопы не поражены.
  4. Тип IV – двустороннее кожное поражение, форма кисти ложкообразная. Поражение стоп не наблюдается.
  5. Тип V – поражение с соединением костей пясти и плюсны. На руках — кожное соединение 3-4 пальцев, на ногах – 2-3 пальцев.

Одностороннее отклонение наблюдается чаще, чем двустороннее; соединение пальцев рук чаще, чем пальцев ног.

Клиническая картина при патологии

При поражении рук происходит соединение средних и безымянных пальцев; ног -2 и 3 пальцев. Редко соединены безымянный и мизинец, большой и указательный пальцы, все пальцы. При двухстороннем поражении соединение симметричное.

Неразделившиеся пальцы могут быть нормальными либо недоразвитыми. Иногда происходит уменьшение количества фаланг.

При базальном поражении работоспособность кисти почти не страдает. Но синдактилия у детей затормаживает общее развитие ребенка.

Диагностические методики

синдактилия у ребенкаНарушение определяется сразу после появления малыша неонатологом. Последующее обследование и наблюдение осуществляется детским хирургом или ортопедом. Для исключения наследственных проблем ребенок с нарушением должен быть проконсультирован генетиком.

Диагноз можно поставить в ходе зрительного осмотра, но для определения вида и разработки алгоритма лечения необходимо осуществление исследований.

Рентген кистей и стоп помогает оценить суставы, плотность костей, наличие и длину соединения костей. Для определения тонкостей строения сосудов соединенных частях осуществляется реовазография, УЗДГ, ангиография, электротермометрия.

Лечение недуга

Лечение синдактилии пальцев осуществляется лишь оперативным путем. Если поставлен диагноз синдактилия пальцев ног, то операция не назначается, если нарушение не мешает ходить.

Сроки и подходящий способ процедуры подбирается исходя из формы и характера поражения.

Цель вмешательства — ликвидация внешнего изъяна и восстановление работы кисти.

Оптимальным возрастом для осуществления процедуры является 4-5 лет. При концевом поражении необходима более ранняя операция, помогающая упредить неодинаковый рост и вторичное изменение пальцев.

Подходы к лечению делятся на группы:

  • разделение перепонки без пластики;operatsiya
  • разделение соединенных пальцев с кожной пластикой местными тканями;
  • рассечение пальцев со свободной кожной пластикой;
  • разъединение пальцев с комбинированной пластикой;
  • многоэтапные вмешательства с кожной, сухожильной, мышечной и костной пластикой.

После операции для обездвиживания пальцев на конечность накладывается гипс на 4 месяца.

Прогноз и осложнения

Применяемые способы лечения дают положительные результаты. При своевременной операции восстанавливается строение и работа кисти.

Показателями результативности лечения являются отсутствие деформации и стягивающих рубцов, полный объем движений в межфаланговых суставах, хорошая чувствительность пальцев.

При неосуществлении лечения отклонение отрицательно влияет на рост и развитие конечности.

Добавить комментарий